发展积极健康的党内政治文化 _党建纵横 _光明网


发展积极健康的党内政治文化

2018-01-24 14:28 来源:求是网 
2018-01-24 14:28:52来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:六盘水市委组织部 黄金龙

  党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,强调要发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态。党内政治文化积极健康,政治生态就会风清气正;党内政治文化出了问题,政治生态必然受到污染。发展积极健康的党内政治文化,可以从汲取底蕴文化、树立正确价值导向、发挥领导干部表率作用和发挥制度保障作用等四个方面着手。

  深入发掘,充分汲取底蕴文化滋养。我们的党内政治文化,是以马克思主义为指导、以中华优秀传统文化为基础、以革命文化为源头、以社会主义先进文化为主体、充分体现中国共产党党性的文化。只有坚持以马克思主义为指导,以党的理论创新成果特别是最新理论创新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,才能保持正确的政治方向。要充分汲取井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等内在革命文化,修齐治平、为政以德、和为贵等优秀传统文化的丰富营养,加强党性锻炼,永葆共产党人政治本色,使各级党员干部自觉成为维护党中央权威的忠诚卫士,进而坚定地向最初秉持的信仰回归,始终向着最初追求的理想砥砺前进。

  激浊扬清,着力树立正确的价值导向。要加强学习教育,不断创新内容、载体、形式,深入推进“两学一做”常态化制度化,开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,促进广大党员干部牢固树立“四个意识”和“四个自信”,真正筑牢信仰之基。树立正确选人用人导向,落实习近平总书记提出的好干部五条标准,建设高素质专业化干部队伍,完善干部考核评价机制,健全激励机制和容错纠错机制。旗帜鲜明地抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,反对当面一套、背后一套的两面人做派,反对拉帮结派的圈子文化、码头文化,实现“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”,大力宣传先进模范,唱响主旋律、弘扬正能量,培育健健康康、清清爽爽的党内政治文化。

  抓住关键,注重发挥领导干部表率作用。党内政治文化建设需要全党上下共同努力,更要充分发挥领导干部的示范引领作用,以强大的人格力量引领党内政治文化建设。各级领导干部要增强标杆意识、表率意识,带头强化理论学习,提高马克思主义理论素养,做政治理想坚定的表率,自觉锤炼政治品格的表率,坚守政治价值的表率,做弘扬自我革命精神的表率,自觉接受监督的表率,形成以上率下、层层带动的辐射效应,以“关键少数”带动最大多数,传递积极健康政治文化的强大正能量,不断培厚良好政治生态土壤,促进党内政治生活的积极健康发展。

  刚柔相济,注重发挥制度保障作用。党内政治文化与党内法规制度之间是刚柔相济的关系,加强党内政治文化,离不开党内法规制度的保障作用的发挥。在新时代加强党的建设,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,就要把制度建设贯穿其中。深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,必须要发挥制度的作用,做到“把权力关进制度的笼子”,使全体党员干部养成规则意识,使全体党员干部都能对制度心存敬畏,使党要管党、全面从严治党沿着法治化与制度化的轨道稳步前进。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有