English


紧扣主题,做好民主生活会督导

2018-01-23 14:54 来源:中国纪检监察报 
2018-01-23 14:54:03来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵宇

  作者:中央纪委党风政风监督室 刘锦、汪玮

  最近,各地各部门正在陆续召开2017年度民主生活会。这是党的十九大后的第一次年度民主生活会,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神具有重要意义。

  为确保这次民主生活会开出高质量、开出新气象,中央纪委机关、中央组织部《关于开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》明确要求,“上级党组织要派出督导组,对下一级单位民主生活会进行全覆盖督促检查和指导”。

  做好督导工作,首要的是提高政治站位,紧扣主题。这次民主生活会主题聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,聚焦坚决维护党中央权威和集中统一领导这个党的政治建设的首要任务,聚焦贯彻落实党的十九大决策部署这个当前和今后一个时期的重要政治责任,集中体现了“学”和“做”的有机统一。这一主题是民主生活会的“灵魂”,做好督导工作,必须紧扣主题,扎实有序做好每一项工作。

  紧扣主题,做好民主生活会督导,要督促领导班子和领导干部增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高度自觉。习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。要督促领导班子和领导干部通过多种学习形式、保证学习研讨时间,读原著学原文悟原理,掌握这一重大思想的核心要义和创新观点,掌握政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,学深悟透、融会贯通,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步筑牢同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想根基。

  紧扣主题,做好民主生活会督导,要督促领导班子和领导干部把加强党的政治建设摆在首位。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。要督促领导班子和领导干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,重点检查是否存在把“四个意识”作为标语口号,自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止等问题;是否存在违反政治纪律和政治规矩,搞小山头、小圈子、小团伙,培植个人势力、结成利益集团等问题。要结合督促检查,引导领导干部提高政治觉悟,不仅要令行禁止地保持一致,更要在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,自觉维护党中央权威和集中统一领导。

  紧扣主题,做好民主生活会督导,要督促领导班子和领导干部在落实上下功夫。抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。要督促领导班子和领导干部“学”“做”结合,找短板、明思路、出实招,通过民主生活会提高解决自身问题能力,增强抓落实本领,把党的十九大各项决策部署落实在行动中、体现在实效上。(刘锦、汪玮)

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有