对照政治“五看” 锤炼坚强党性

2018-01-22 10:29 来源:中国组织人事报 
2018-01-22 10:29:30来源:中国组织人事报作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中国农业发展银行广东分行党委书记、行长 谢文

  党的十九大强调,要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。党员领导干部要不断加强党性锤炼,努力达到政治标准要求,始终经得起党组织的政治“五看”:一看政治忠诚,是否牢固树立“四个意识”;二看政治定力,是否坚定“四个自信”;三看政治担当,是否坚持原则,敢于斗争;四看政治能力,是否善于从政治上观察和处理问题;五看政治自律,是否严格遵守党的政治纪律与政治规矩。

  勤研读,不断提高对党性的理解与领悟。政治上的坚定源于理论上的清醒。古人说,腹有诗书气自华。党员的党性气质也一定程度来自于腹中“党的诗书”。要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面认识党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就,深切认同我们信仰的主义、坚持的思想、选择的道路,不断丰富提高对党性的理解与领悟,坚定不移地跟随以习近平同志为核心的党中央走好我们这代人的长征路,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  深自省,时刻反思党性上的失误与不足。锤炼党性的过程,就是对照党员标准,不断检视心灵、洗涤灵魂、去浊扬清、去恶扬善的过程。要对照政治“五看”要求,“刨根究底”审查自己,高频率、高像素地探查自己思想上的失误与不足。看有没有对中央大政方针态度暧昧甚至心怀不满的行为,看有没有精神空虚、对社会主义前途命运丧失信心、思想消极颓废的现象;看有没有在大是大非面前明哲保身、爱惜羽毛、遇到重大政治问题和敏感问题态度不坚定的行为;看有没有政治站位不高,全局观念不强,缺乏政治敏锐性和政治鉴别力,对政治上的苗头性倾向性问题不能见微知著、防患未然的现象;看有没有视党的政治纪律政治规矩如儿戏、我行我素的行为。通过自省自查,发现毛病,该调理的赶紧调理,该吃药的赶紧吃药,该手术的赶紧手术,决不能麻木不仁、讳疾忌医。

  冷思考,持续校准党性锻炼的坐标与方向。新时代要有新气象新作为。面对快速变化的世情、党情、国情,党员领导干部需要“明者因时而变”,更需要“每临大事有静气”。任尔东西南北风,咬定青山不放松,在大是大非面前始终保持独立清醒的冷思考。要对照政治“五看”要求,持续校准党性锻炼的坐标与方向。始终把党放在心中最高的位置,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要不为任何风险所惧、不为任何困扰所惑,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实执行者;要面对国内外敌对势力、激烈斗争和繁重任务,增强斗争精神,敢于亮剑、敢于碰硬、敢于攻坚、敢战敢胜;要不断增强把握方向、把握大势、把握全局的能力,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力;要把严格遵守政治纪律政治规矩作为安身立命的“压舱石”,自觉做政治上的明白人、老实人。要在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程中始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。

  踱方步,努力提升党性的境界与情怀。当前,我们正在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,不仅需要一批能谋一域的敢打头阵的战士型党员领导干部,也需要一批能谋全局的会“踱方步”的将帅型党员领导干部。“大事难事看担当,逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养,群行群止看训见”,“踱方步”,就是要更多地注重思考和总结,更多地注意学习和调研,保持一份清醒和自觉,坚守一种淡定和从容。党员干部要学会战略思维、辩证思维和创新思维,善于运用马克思主义的立场、观点和方法,分析、研判和解决重大的战略问题,以登高望远的襟怀,观大事,谋大事,干大事。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有