English


十九大让世界全面了解中国

2018-01-19 15:44 来源:人民网-人民日报海外版 
2018-01-19 15:44:17来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:赵宇

  作者:杨俊峰、李诗涵

  中共十九大闭幕后,多种形式对外宣介迅速展开。如今,十九大精神为各国主要政党、政治组织、智库、媒体所了解,习近平新时代中国特色社会主义思想引发国际社会强烈共鸣。

  高级别宣介团全球宣介

  为把十九大精神介绍到全世界,中共中央向全球派出高级别对外宣介团。宣介团充分体现高级别、权威性,由十九大文件起草组成员、中央有关部门负责同志、地方党委负责同志和专家组成。中联部副部长郭业洲表示:“新思想、新成就、新时代、新征程、新要求、新贡献是理解十九大精神的关键词。”

  从去年11月开始,中共十九大精神对外宣介团陆续前往韩国、日本、俄罗斯、蒙古国、马来西亚、古巴、美国、加拿大、苏丹、伊朗、新西兰、斐济、新加坡、瑞士、芬兰、丹麦、德国、巴拿马、秘鲁、阿根廷、缅甸、尼泊尔、柬埔寨、塞浦路斯、希腊、意大利、墨西哥、哥伦比亚、乌拉圭、孟加拉、巴基斯坦、斯里兰卡等国和欧盟总部,与各国政要、友好团体、媒体、智库人士等会面,介绍中共十九大主要情况和重要意义。

  中国进入新时代的宏伟蓝图牵动世界目光;中国同各国共创美好未来的愿景赢得各界赞叹;习近平新时代中国特色社会主义思想引发世界对人类发展路径的深层次思考。

  十九大成果广受好评

  中方宣介在世界各地引发热烈反响,各界人士高度评价十九大成果和意义。在马来西亚,听众与宣介团成员互动热烈,掌声不断;在丹麦、德国、芬兰,很多听众自带打印好的十九大报告英文版,向宣介团讨教;在欧盟总部,数十名欧盟各部门负责人和高级外交官认真听讲、记录。许多人表示,宣介团的解读非常及时,“十九大是世界认识、学习中国的重要窗口”……

  外国各界急切了解十九大精神,一个重要原因就是希望进一步了解中国的发展之路,进一步了解中国共产党长期执政并领导中国取得伟大成就的奥秘,进一步了解中国共产党将如何带领人民实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳认为,正是“坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务宗旨,让这个党善于聆听时代声音,与时俱进,不断创新。”

  斯里兰卡斯中社会文化合作协会主席英德拉南德·阿贝塞克拉认为,宣介团不仅带来中国共产党领导中国快速发展的先进经验,“更带来了始终以人民为中心的发展理念——制定所有政策都从符合人民利益角度出发,这对斯里兰卡具有重要的借鉴意义”。

  胸怀天下才能赢得未来

  精准的数字、翔实的事例、明晰的图表、活泼的短片……形式多样的宣介,让各国各界人士对中国未来发展的战略安排有了清楚的认识,感受到中方愿同各方推动构建人类命运共同体的真诚愿望。

  中国的发展道路得到越来越多国家的认同,也为其他国家带来启示。俄罗斯统一俄罗斯党总委员会副书记谢尔盖·热列兹尼亚克说:“十九大的召开对于中国乃至全世界都具有重要历史性意义,俄方正在认真研究中国经验。包含不同文明和传统的当今世界的确具有共同的命运和未来,构建人类命运共同体和构建相互尊重、合作共赢的新型国际关系,是充满智慧和建设性的主张。”

  在宣介交流中,与会外方人士普遍认为,中国特色社会主义进入新时代,国际社会在分享中国快速发展所创造巨大机遇的同时,更要思考中国模式的成功经验。尤其当西方模式遇到越来越多问题时,中国模式就更加显示出价值与活力。

  通过十九大的对外宣讲,中国以“为人类作出新的更大的贡献”为使命的形象,在世界各国民众心中更加深刻。加拿大《国家邮报》援引该国不列颠哥伦比亚大学一项最新民调结果称,多数加拿大人认为,与美国相比,未来10年中国将有更强大的经济实力,“在维护和平上做得更多”、“更加稳定和可预测”。(杨俊峰、李诗涵)

[责任编辑:赵宇]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有