English


以彻底的自我革命精神推进伟大工程

2018-01-16 10:03 来源:辽宁日报 
2018-01-16 10:03:49来源:辽宁日报作者:责任编辑:秦超

  作者:苏州大学东吴智库首席专家、马克思主义学院教授,苏州基层党建研究所副所长 方世南

  习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话,提出党勇于自我革命和发挥彻底的自我革命精神的科学论断。充分认识党以彻底的自我革命精神勇于自我革命的深刻意蕴,把握彻底的自我革命精神的重大价值,明确发挥彻底的自我革命精神的实践路径,对于以彻底的自我革命精神推进新时代党的建设新的伟大工程具有十分重大的理论意义和实践意义。

  彻底的自我革命精神的深刻意蕴

  任何伟大事业的背后必定有一种伟大的精神。推进新时代党的建设新的伟大工程需要一种伟大的精神作为坚实信念支撑和强大价值引领,彻底的自我革命精神就是新时代党的建设需要大力倡导和弘扬的一种伟大精神。彻底的自我革命精神体现了新时代党的建设的深刻反思精神、强烈时代精神和严谨科学精神,对于推动党的自我革命具有提振精气神的重大作用。

  彻底的自我革命精神是一种深刻的反思精神。反思就是思想以自身为对象,力求使思想成为自觉的思想。中国共产党不忘初心、牢记使命,就体现出深刻的反思精神,就是党在前进过程中将目光投向自身,反躬自问,反求诸己,不断地自省、自警、自律、自励,始终不忘自己的本色、宗旨、奋斗理想、责任担当,就是每个党员都始终不忘自己的入党誓言、角色定位、历史使命。始终牢记自己是共产党人,是革命者,具有革命精神,从而使中国共产党人能够时时刻刻回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去。因此,中国共产党人不忘初心,这个初心就内在地包含了彻底的自我革命精神。

  彻底的自我革命精神是一种强烈的时代精神。任何精神观念都不是凭空产生的,而是有着深刻的时代背景。彻底的自我革命精神是顺应中国特色社会主义进入新时代而产生的崇高精神,是对新时代党的建设具有新的时代特征和新的时代使命,必然要有新气象新作为的严格要求,也体现了党顺应时代需要、不断完善自身的执着精神。新时代是机遇与挑战并存、希望与风险同在的时代,党只有顺应时代发展大势,遵循时代发展规律,把握时代赋予的历史使命,以彻底的自我革命精神革故鼎新,不断具有更高的精神追求和更新的精神风貌,才能永立时代潮头,始终保持自身的先进性和纯洁性。

  彻底的自我革命精神是一种严谨的科学精神。彻底的自我革命精神建立在严肃认真正视党自身存在的突出问题以及勇于解决问题的基础上。世界上不存在不犯任何错误的政党。我们党领导全国各族人民所从事的革命、建设和改革开放的伟大事业,既前无古人,又极其艰难困苦,面临着各种挑战和风险考验,党在筚路蓝缕、砥砺前行的过程中,不可避免地会犯这样或那样的错误。一个政党能否跟上时代的步伐以及能否满足人民的期待,不在于其是否犯错误而在于其对所犯错误的态度。作为没有自身特殊利益而始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的马克思主义政党,与世界上其他政党将纠正错误的动因寄托于外部不同,中国共产党具有勇于自我革命的精神、品格和胆识,敢于以刀刃向内的勇气和胆魄对自身的顽瘴痼疾动手术,通过刮骨疗毒和激浊扬清,在不断解决党内存在的突出问题中实现自我修复以及自我超越。

  彻底的自我革命精神的重大价值

  彻底的自我革命精神对于新时代提高党的建设质量,净化党内政治生态和优化党内政治文化,协调推进党的自我革命与党领导人民进行的伟大社会革命,都具有十分重大的价值。

  彻底的自我革命精神体现党的建设的质量,有利于高标准严要求地推进新时代党的建设新的伟大工程。新时代党的建设必须走内涵式以质量取胜的发展之路。新时代党的建设新的伟大工程,本质上就是党的建设新的质量工程。党建质量关系到党建生命,直接决定民心向背,关系到党的凝聚力、向心力和战斗力,容不得丝毫疏忽和半点马虎。彻底的自我革命精神,强调党的自我革命的彻底性——完全而无任何遗留。彻底的自我革命精神就是一种注重党建质量、党建实效、党建品位、党建持续性的精神品格。有了彻底的自我革命精神,才能培育形成过硬的自我净化本领,才能在坚持不懈地同党自身存在的问题和错误作斗争中促进党的生命有机体充满健康活力。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有