不从严管党治党就无从谈发展

2018-01-11 11:36 来源:中国纪检监察报 
2018-01-11 11:36:17来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:杨逸铮

  作为一个拥有13亿多人口的世界最大发展中国家,发展是解决中国所有问题的关键所在。十九大报告强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。历史和实践证明,不从严管党治党就无从谈发展。要在中国这样一个发展中大国搞好发展,必定需要坚强有力的政治领导,需要坚强有力的政治核心,必须毫不动摇地坚持和完善党的全面领导,坚定不移全面从严治党,把党建设得更加坚强有力。

  全面从严治党是实现健康持续发展的逻辑起点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央协调推进“四个全面”战略布局,一个深刻的政治逻辑在实践中越发清晰:坚持全面从严治党,推进全面务实建党,切实增强全党政治能力,才能带领人民稳步实现社会主义现代化。8900多万党员的大党,“大要有大的样子”,扎实推进全面从严治党,坚决维护党中央权威和集中统一领导,才能从战略高度思考和统筹发展问题。十九大明确了十四条坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,这就是新时代中国特色社会主义建设发展的总钥匙。“四个伟大”紧密联系,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程;“四个全面”环环相扣,坚持全面从严治党是改革发展的护身符,必须以全面从严治党引领和保持正确方向。

  全面从严治党是实现平衡充分发展的内在要求。党的十九大修改了党章,其中两点至关重要。一是明确社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。二是明确调控手段,要求发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,让“看不见的手”和“看得见的手”共同发挥作用,这是对发展规律认识质的提升。无论是社会主要矛盾转化,还是充分运用调控手段,二者都需要党在新时代有新作为,“既要做大蛋糕,又要分好蛋糕”。这就要求各级党组织坚强有力,广大党员干部务实担当,牢固树立“四个意识”,同党中央保持高度一致,敢作为、善作为,努力实现更加充分、更加平衡的发展。

  全面从严治党是群众共享发展成果的根本保证。政治需要发展,发展要讲政治。层层压实管党治党政治责任,贯彻落实党的路线方针政策和新理念新思想新战略,切实维护人民群众利益,是新时代中国特色社会主义发展的关键所在。我们党把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为初心和使命,强调发展成果由人民共享、发展成果由人民检验。那么,全面从严治党的着眼点就要凝聚党心民心,发挥民力国力,不断增强人民获得感。创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是立足人民的发展观和实践论。发展既要速度,也要质量;既要国强,也要民富,必须准确把握群众切身利益和群众根本利益的一致性,既不让大多数淹没了极少数,也不让极少数影响了大多数。从这个意义上说,全面从严治党,全面务实建党,必须打造一支政治坚定、素质过硬、作风优良的党员干部队伍,始终和群众想在一起干在一起,保障群众共享发展成果。(杨逸铮)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有