English

党建频道> 要闻> 正文

始终坚持我们党最鲜明的品格

2018-01-11 10:12 来源:经济日报 
2018-01-11 10:12:20来源:经济日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中国社科院马克思主义研究院副院长、中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 金民卿

  党的十九大报告中提出了一个重大论断:勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。这个鲜明品格是由我们党的政治属性和思想基础决定的,是在长期革命建设改革的实践中锻造的,在新时代党的建设新的伟大工程中得到了充分体现,我们要始终坚持并不断发扬光大。

  勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格源于党的政治属性和思想文化基础

  中国共产党是马克思主义政党,始终坚定不移高举马克思主义旗帜,继承中华优秀思想文化的精髓,这是勇于自我革命、从严管党治党鲜明品格的政治基础和文化渊源。

  勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,植根于我们党特有的先进性和纯洁性。马克思主义政党因其崇高的理想信念、科学的理论指导、严明的组织纪律、深厚的阶级基础和广泛的群众基础而具有其他一切政党所没有的先进性和纯洁性。中国共产党从成立那天起,就自觉地担当中国工人阶级先锋队、中国人民和中华民族先锋队的历史责任,在思想上毫不动摇地坚持以马克思主义为指导,在实践上始终保持与时俱进的品格,追随时代步伐,适应时代要求,勇于进行自我革命、自我更新,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断实现自我超越、自我提高,始终保持思想上、组织上的先进性和纯洁性。

  勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,植根于我们党的初心和使命。鸦片战争后,中国逐步陷入半殖民地半封建的苦难深渊,无数中华优秀儿女为国家独立、民族振兴、人民解放前赴后继、不懈努力。中国共产党从成立之日起,就接过历史的接力棒,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为实现社会主义和共产主义远大理想而奋斗。前进的道路并不平坦,不仅需要克服各种外在的困难挑战,战胜一切外在的强大力量,进行艰苦卓绝的革命建设改革,努力实现站起来、富起来、强起来的历史飞跃;也要同党内的不正确的思想、行为进行斗争,直面自身问题,勇于刮骨疗毒,不断进行自我净化、自我完善,以强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,始终走在时代前列,始终成为人民的主心骨,不断把中华民族伟大复兴的历史使命付诸实现。

  勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,植根于我们党的思想和文化基础。一方面,中国共产党从一成立就高举马克思主义旗帜,用以武装头脑、指导行动。马克思主义唯物辩证法的一个基本原理,就是强调事物发展过程中的自我否定、自我更新、自我扬弃。任何事物发展的根本动力来自于自身的内在矛盾,来自于自身两个方面的斗争,不断以自身的积极因素战胜消极因素,通过否定之否定实现螺旋式上升,从旧的质态上升到新的质态;另一方面,中国共产党始终是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,传统优秀文化强调“慎乎其独”“三省吾身”的自我反省,倡导“苟日新、日日新、又日新”的自我更新。在推动传统优秀文化创造性转化和创新性发展的过程中,把这些优秀思想文化的精髓发扬光大,转化为党性修养、党的建设的基本追求,就是党的自我更新和自我革命,就是与时俱进地从严管党治党。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有