山东莱西:千名干部下基层 带着真情解民忧

2018-01-10 14:11 来源:人民网-人民日报 
2018-01-10 14:11:20来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  人民网济南1月9日电(潘俊强、孙鹏)“最近胡萝卜不好卖,这10亩胡萝卜眼看就冻烂在地里了。真没想到工商联驻村工作组帮我们联系到青岛农商银行莱西支行,帮助我们解决了困难。”在山东莱西市夏格庄镇刘家疃村,种植户刘远德和刘方学看着他们的胡萝卜收获后被一车一车拉走,心里的石头总算落了地。

  莱西市委市政府积极探索创新党建体制机制改革,结合农村村委工作实际,自去年9月份起在全市启动“强基固本村村行”活动。活动期间,选派近2000余名市直单位机关干部分赴861个村庄开展为期4个月的调研走访,工作组成员每周到村工作不少于两次。

  工作组成员深入基层后,重点组织开展主题党日活动、协调推进村级活动场所建设、指导村“两委”换届选举、监督脱贫攻坚等,助力解决乡村振兴中存在的问题,夯实基层党建基础。

  “强基固本村村行”活动开展以来,驻村工作组协调解决实际困难2782件次,组织农村党员参加“主题党日”“三会一课”3万余人次,进行十九大精神宣讲千余次,为93个贫困村庄建设了卫生室、文化室、农家书屋等便民设施。(潘俊强、孙鹏)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   古代的中秋节,见证了那个时代诗词的芳华与发展,也见证了盛世与衰败。直至今日,中秋节始终是中国的传统节日,也是仅次于春节的第二大节日。一个小小的节日,不仅蕴含着百姓对团圆与家和的愿望,更寄托着一个国家和民族对统一与和平长久的期盼。【详细】

      由中秋月饼吃法之争、借网络中国节的“东风”,我们欣喜地看到,对中秋等优秀传统文化的“创新性发展”正在进行,在互联网技术构建的这个超级社交场域下,人们可以真正地“共此时”“共婵娟”“话中秋”。【详细】

  •   不忘本来才能开辟未来。在新时代,我们要始终传承和弘扬博大精深的中华优秀传统文化,用中华民族创造的精神财富来以文化人。【详细】

      中秋节期间,民间有拜月赏月、互赠和食用月饼、亲友欢宴、对月赋诗等一系列的庆祝活动,甚至还会举行大型的中秋诗会和文艺晚会。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有