做难事方能成大业

2018-01-08 13:31 来源:人民网-人民日报 
2018-01-08 13:31:17来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:陈奋健

  成就一番事业,往往需要战胜各种困难和挫折。面对风险和挑战,是一味避让、畏首畏尾,还是迎难而上、蓄积干劲,结果大不相同。

  1947年7月,毛泽东要求刘邓大军“下决心不要后方”,千里跃进大别山。面对困难,邓小平没有退缩。他在野战军直属部队连以上干部会议上指出:“困难一定要克服,共产党员的特点是越困难越有劲、越团结。我们要有信心克服困难,我们一定要站住脚,生下根。”历经几个回合的艰苦斗争,刘邓大军粉碎了敌人对大别山的围攻,实现了党中央所寄望的“争取最好的前途”。

  “越困难越有劲”,这是邓小平的战略选择;“愈艰难,就愈要做”,这是鲁迅的处世态度。“善行者究其难”,事实一再证明,没有艰苦奋斗,哪来波澜壮阔?一切不平凡的成就,皆源自不弃涓滴的付出;绚烂的光彩,往往隐匿于困难背后。不立志实干,不敢在困难面前逞英雄,总想轻轻松松、敲锣打鼓就收获颇丰,无异于痴人说梦。“不畏苦寒,自得其芳。”不懈努力、坚持奋斗,一个人才能成就自我,书写辉煌的业绩。

  逆水行舟,不进则退。停留在此岸无须劳心费神,抵达彼岸却要翻山越岭、踏平坎坷。现实中,一帆风顺的工作少之又少,困难是人生的常客。然而,总有人害怕困难,一有任务能躲就躲,能推就推;总有人缺乏干劲,消极应付难题,凡事以“退却”为上策;总有人追求舒服安逸,向往不劳而获,荒废了解决困难的本领。凡此种种,尚未出发便已被困难绊住双脚,又岂能期待激荡新气象、成就新作为?推进精准扶贫,实现2020年全部脱贫的目标,不准备应对困难不行;做时代领跑者,实现科技强国、质量强国、交通强国,不准备克服困难也不行。在新征程上,只有集聚众智、凝聚众力,激扬苦干实干的精气神,才能不断蓄积干事创业的强大正能量,用奋斗赢得幸福。

  甘做难事,方能胜任大事。研究表明,一个人成功因素中85%取决于职业态度,15%才是本人的职业技能。南仁东24载不舍昼夜,终于建成中国“天眼”这项世界级工程;建设者坚忍不拔,连续攻克多项世界级难题,成就了工程量大、技术难度高的港珠澳大桥。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,荣耀总是垂青那些不惧困难、担当任事、保持干劲的人。愿不愿直面问题,敢不敢跳进矛盾漩涡,能不能攻坚克难、开路架桥,考验的是觉悟,决定的是成败。

  “登山不以艰险而止,则必臻乎峻岭矣。”党的十九大为未来擘画了美好的蓝图,但好的设计不会自动实现。知难而进、迎难而上,勇挑重担、奋斗不止,把困难当作垫脚石,把干劲当作催征鼓,我们才能夺取一个又一个胜利,让梦想渐行渐近。(陈奋健)

[责任编辑:赵宇]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

  •   姜文坚持着表达自己,而对观众能不能跟上节奏却毫不在意。从《一步之遥》到《邪不压正》,许多人都期待着他再拍出一部《让子弹飞》那样的“爽片”。但两次他都让人失望了。【详细】

      对青年述说家国情怀,若只是“名词解析”般的传输,恐怕会是事与愿违的。如何精准地“灌溉”出情怀的养分,显然是一个考验人心的任务。【详细】

  •   中国必须通过改革开放,才能增强社会主义的生机活力,解放和发展社会生产力,改善人民生活;必须通过改革开放,党才能带领人民赶上时代前进的滚滚洪流。【详细】

      中国特色社会主义最本质特征和最大优势是党的领导。历史和现实昭示,要保证党的正确领导,必须坚持党的思想路线和政治路线。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有