English


人退了,党员标准不能退

2018-01-08 09:22 来源:人民日报 
2018-01-08 09:22:10来源:人民日报作者:责任编辑:刘卓

  作者:史一棋、苏日乐格

  在河南省郑州市金水区的荣华社区,有这样一群老人,她们以党员志愿者的名义,针对社区困难群众、弱势群体,全年无休地开展各类志愿服务,20多年来坚持为社区群众传递光和热,被社区群众亲切地称呼为“党员老妈妈”。

  荣华社区党员老妈妈志愿服务队成立于1996年,当时正值全国范围内的国有企业改制,下岗职工和失业人员大量出现。部分单位下辖的家属楼院无人管理,治安混乱。就在这时,时任荣华社区居委会主任的老党员周树枝提议建立一支义务服务队,帮助群众解决困难。

  “人退休了,党员标准不能退;职务退了,为人民服务的义务不能退!”这番掷地有声的话语成了所有党员老妈妈20多年来始终恪守的行动信条。

  荣华社区内居住着许多高龄退休职工,而且多是空巢老人,卢义勇就是其中之一。由于双目失明,行动不便,再加上身边无人照看,他的日常生活都十分困难。党员老妈妈志愿服务队了解到卢义勇的情况之后,轮流帮忙:买菜做饭、看病就医、料理家务,把他的生活照顾得有条有理。如今,卢义勇也自愿加入了服务队,为病人按摩治病,发挥一技之长。20多年来,党员老妈妈们累计帮扶了30余位像卢义勇这样的孤寡老人。

  除了孤寡老人,社区内贫困学生、留守儿童、外来打工子弟都是老妈妈们的帮助对象。她们常常为生活困难的孩子们购买日常用品、缝制衣物被褥,时时关照孩子们的基本生活。对于因经济困难而面临上不起学、看不起病的孩子,党员老妈妈们纷纷主动捐钱捐物,还四处奔走,号召社会各界进行捐款。

  多年来,党员老妈妈志愿服务队一直将“民有所求,我有所应;民有所难,我有所帮”作为工作准则。针对社区具体实际以及广大群众的切身需求,她们组建了义务巡逻队、文艺小分队、家政服务队、缝纫队等特色小分队,协助居委会、民警开展各项工作。

  党员老妈妈中以周树枝为代表的一批党员先锋,更使有关部门意识到在社区建设中充分发挥优秀党员先锋模范作用的重要性。近年来,郑州市逐渐摸索出“社区党建+志愿服务”这一群众性精神文明建设工作新模式。

  莫道桑榆晚,最美夕阳红。走过20多年来风雨路程的党员老妈妈志愿服务队,用奉献筑起社区的和谐安宁,用坚守彰显党旗的猎猎红艳。她们如同耀眼的晚霞,既照亮了社区楼院,也温暖了人们的心田。(史一棋 苏日乐格)

[责任编辑:刘卓]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有