兰州开展作风大体检整治“庸懒散慢混卡”顽疾

2018-01-03 15:18 来源:人民日报 
2018-01-03 15:18:23来源:人民日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:付文

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”日前,习近平总书记作出重要指示,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪。

  党的十八大以来,全党上下纠正“四风”取得重大成效。同时,也应清醒看到,“四风”问题具有顽固性反复性,尤其是形式主义、官僚主义现象不可忽视。

  岁末年初,是观察党政机关及党员干部作风的一个重要节点。学习宣传贯彻十九大精神,确保风清气正,以钉钉子精神抓落实,今起本版推出“岁末年初探作风”系列报道,看各地干部如何不松劲、不停步、再出发,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

  ——编者

  这个元旦假期,兰州新区商旅局市场处干部边建霞是在加班中度过的。

  2017年12月23日,一家大型商场开业,当天就涌入了12万名顾客。商场对客流估计不足,导购、收银员和安保员等岗位严重缺人;之后,商场向商旅局求助,请求帮忙招聘员工200余人。边建霞接下了这个任务。

  “先填简历,填完的请到这边来排队参加面试。”12月31日上午,在兰州新区人才服务中心,边建霞正引导求职者报名、面试。室内有些寒冷,边建霞却忙得脸色通红。“等2号上班了,我再去职教园看看。”边建霞说,忙活了两三天,才招到五十来个人,“招工再难也一定要帮企业把用工缺口给填上。”

  记者从兰州新区了解到,今年元旦假期,不少干部都放弃休息,奔波在为企业解决困难的第一线。这也是兰州年初开展“治转提”专项行动实际成效的一个生动注脚。

  查

  查摆问题171588个,“懒”的问题最突出

  2017年3月底,为办理“驾驶证一次记12分”的交通违章处理手续,高建平跑了7趟。“头两次去,说是相关领导不在,没法签字;第三次去签上字了,可网络系统出了故障。”高建平说,此后,他又三次前往,均被工作人员告知无法办理,理由分别是“要先缴罚款”“当天无法办理”和“预约人数已满”;直到4月18日第七次到业务大厅,他才办理成功。

  4月19日,高建平在政府留言板反映此问题。兰州市委“治转提”专项行动领导小组办公室获悉线索后立即调查。“调查组多方调查发现,高建平同志反映的‘西固交警大队慢作为’问题属实。”兰州市委常委办三处处长夏华告诉记者。

  4月28日,兰州市公安局交警支队机关党委研究决定,责令西固交警大队大队长、副大队长向机关党委做书面检查,并对二人进行诫勉谈话,在全支队范围通报批评;责令西固交警大队对涉事6名民警和工作人员进行诫勉谈话和提醒约谈。同时要求所属各单位不断提高网络化办理比例。

  这是兰州“治转提”活动中通报处理的一起典型案例。

  2017年初,兰州市委在全市开展“治顽疾、转作风、提效能”专项行动。“面对新形势新任务,一些干部作风与上级要求、群众期盼和投资者的需求,还有很大的差距。”兰州市委贯彻落实推进全面从严治党主体责任工作领导小组办公室主任董寿文说,特别是“庸懒散慢混卡”等作风顽疾,已严重阻碍全市经济社会发展。

  “要进行整治,做好甄别发现工作是前提。”夏华介绍,兰州市委及各部门加大自查梳理甄别力度,采取自己查、相互点、开门找、群众提等多种方式,分别列出了问题清单,开展“作风大体检”。

  据统计,全市共查摆出各类问题171588个,其中,“懒”的问题最为突出,占全部问题24.5%,其次为“庸”的问题占19.3%,“慢”的问题占15.6%,“散”的问题占15.5%,“混”的问题占14%,“卡”的问题占4%,其他问题占7.1%。截至2017年11月底,查摆出的问题中已整改164902个,整改率达到96.1%。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有