湖北竹溪县"四措并举"打好基层党建"组合拳" _基层党建 _光明网


湖北竹溪县"四措并举"打好基层党建"组合拳"

2018-01-03 15:12 来源:党建网 
2018-01-03 15:12:37来源:党建网作者:责任编辑:赵宇

  作者:湖北省竹溪县委组织部 方丽

  今年以来,湖北省竹溪县紧扣党组织和党员队伍主体,系统推进支部规范化建设,大力夯实基层党建“整县推进”基础,不断创新举措,着力打好基层党建“组合拳”。

  以“整县推进”为抓手,推动基层党建全面提升。县委按照“全域覆盖、整村(社区)夯实、整乡(镇)提升、整县推进”的工作思路,制定了《基层党建整县推进实施方案》,把15个乡镇、696个党支部划分为示范型、达标型、整转型三种不同类型。先行确定5个乡镇、30个村、20个县直单位党组织作为示范点,对70个被划为整转型的软弱涣散基层党组织实行“一对一”帮带,着力抓好整转提升。按照县委牵头抓总,乡(镇)、县直系统党委抓具体,村(社区)、基层支部抓落实的工作思路,坚持全域联动,把农村、社区、机关、非公企业、社会组织等各个领域党建工作贯通起来,形成同频共振、相互促进的工作格局。

  以支部建设为重点,夯实基层党建发展基石。以党支部为基本单位,以组织整建、阵地建设、党员发展、政治生活、教育管理、工作机制为重点,以定标准、树样板、抓培训、常督办、严考评为基本方法,推进支部规范化建设。先后培植了机关事业单位党组织、村(社区)党组织和“两新”党组织三类规范化建设样板,分批对全县300多个村(社区)支部书记开展了专题轮训;启动了全县党员档案规范化工程,提高全县党员档案规范化水平;按照“多务合一”标准,完成106个新建、56个改扩建的党员群众服务中心建设任务,确保实现县乡村便民服务体系全覆盖。

  以人才选用为依托,汇聚基层党建发展活力。选优配强乡镇扶贫班子,先后选派73名曾经在乡镇工作后退居二线的干部,到重点贫困村担任“第一书记”。实施“能人治村”战略和“双回归”工程,落实“三培养”要求,年均统筹资金2200多万元提高村干部待遇、统筹100万元资金实施村干部创业支持计划。先后选拔668名“能人”进入村“两委”班子,其中77人新任村党组织书记。

  以“三责”机制为保障,促进基层党建高效务实。落细落实基层党建责任,探索推行“三责”基层党建工作机制,以问题清单、责任清单、项目清单“三单”明责,以定期访查、观摩比查、专项核查“三查”督责,以督办通报制、周清月结制、序位管理制“三制”问责。全面实行“四挂钩”制度,即县领导联系乡镇(单位)的基层党建工作与其履职尽责考核挂钩;基层党建先进单位创建情况与本单位干部职工福利待遇挂钩;十星级党员考评结果与公务员年度考核挂钩;“双十星”争创考评结果与村干部工资挂钩。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有