以一流党建助推高校“双一流”建设 _高校党建 _光明网


以一流党建助推高校“双一流”建设

2018-01-03 15:05 来源:安徽日报 
2018-01-03 15:05:15来源:安徽日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:桂运安

  最近,中国科学技术大学中科院近地空间环境重点实验室主任窦贤康,顺利当选中科院院士。“其实,窦贤康院士只是我们支部走出去的一个党员代表。 ”中科大地球和空间科学学院空间物理专业党支部书记、特任教授苏振鹏说,他们通过把党建与实际工作结合,以空间物理学科点的发展为中心,为服务学院“一流学科”建设和学校“一流大学”建设提供了有力支撑。

  学科发展蓬勃向上

  43名教职员工中,有23名党员。23名党员中,就有1名中科院院士、4名国家杰出青年基金获得者、2名国家优秀青年科学基金获得者、8名教授,其中22人拥有博士学历,90%以上具有留学经历。这样的党支部在全国来说,虽不能言“绝无仅有”,但是绝对“稀有”。这一集聚如此多高层次创新人才的党支部,就是中科大地球和空间科学学院空间物理专业党支部。

  “我们的空间物理专业不仅是国家重点学科,团队也是国家基金委支持的创新群体和科技部支持的重点领域创新团队。 ”中科大地球和空间科学学院执行院长汪毓明介绍。汪毓明是学院的执行院长,也是空间物理专业党支部的普通党员。他告诉记者,他们搞党建不喊口号,而是用创先争优的理念指导科研和教学,把党员的带头作用潜移默化地融入到科研和教学中去。

  目前,中科大空间物理学科经过近60年的发展,科研手段从原来单一的数值模拟计算发展成为具有观测研究、数据分析和理论计算能力的综合手段,形成以空间物理为主体的中科院近地空间环境重点实验室,发展出“日地空间物理”“空间等离子体物理”和“电离层和中高层大气动力学”3个主要研究方向,学术带头人均为党员和国家杰出青年基金获得者。

  近年来,在党员的示范带动下,中科大空间物理学科蓬勃发展,新增科研项目200余项,科研经费超过2亿元,发表SCI论文200余篇,并曾在5年内获得4项国家自然科学基金委重大仪器专项。

  先锋模范激发力量

  29岁获得国家杰出青年基金资助,并晋升为正教授;36岁成为长江学者……汪毓明是中科大空间物理专业党支部众人仰慕的“先锋模范”。

  “我本科时就入了党,导师是支部里现已75岁高龄的老党员王水院士。 ”汪毓明坦言,“党员必须严格要求自己,要爱国、有责任心,这些是老师在言传身教中告诉我的。 ”

  在采访中,他还给记者透露了一个有趣的小故事:当上教授后,他曾到美国交流学习了几年,2008年回国的时候,宝宝快要出生了,很多人劝他再等等就能生个“美国宝宝”。“祖国未来会更加强大,宝宝要美国国籍有什么用? ”他笑言。

  对于汪毓明来说,回来就是想干一番事业。近年来,他瞄准日冕与行星际动力学研究,首次提出多重磁云概念,首次报道强激波传入并压缩磁云的观测事件,首次发现日冕物质抛射之间的超弹性碰撞现象,对建立更为准确的空间天气预报模式以保障航空航天安全等具有重要意义。他本人也获得了中国青年科技奖、陈嘉庚青年科学奖、中科院青年科学家等荣誉,并入选我国新世纪百千万人才工程和科技部的中青年创新领军人才。

  “看着祖国慢慢强大,我不想当一个看客,而是想赶紧回来投入建设。 ”中科大空间物理专业党支部雷久侯教授说,在2011年全职回国前,他曾在美国国家大气研究中心、美国科罗拉多大学等单位工作过6年。如今,他已成为中组部首批“青年千人计划”入选者、国家杰出青年基金获得者,并参与了国家“子午工程”,为我国大型空间环境观测网络建设作出了重要贡献。

  人才培养把准方向

  在不少高校,教授既不愿给本科生上课,也不愿担任“班主任”。他们往往更加看重自己的科研成果,不愿意在学生身上“浪费”太多时间。“担任班主任需要巡访宿舍,需要指导学生选择专业、完成学业,这的确占用了不少时间。但如果能培养出更多的创新人才,那比自己在学术上出成果更高兴。”苏振鹏说,作为党员更不能忘了为学生服务。

  特任教授、博士生导师、国家优秀青年科学基金获得者,这些是苏振鹏的“头衔”,但对于中科大2016级空间物理专业的72名学生来说,他是上课老师也是“班主任”。 “苏老师喜欢与我们交流各种问题,有什么困难只要找到他,他都会热情地伸出援手。”说起这位负责任的“班主任”,众多同学一致“点赞”。“这些孩子都是科学家的‘苗子’,但从高中到大学,有一些学生状态没有调整过来,对于一些暂时陷入学习困难的学生,需要做好心理疏导和引导,帮助他们尽快进入状态。 ”苏振鹏坦言,科研之外与学生交流,同样可以学到很多东西。

  像苏振鹏这样愿意给本科生上课,并担任“班主任”的党员并非个例,党支部里的夏海云副教授也是如此。他曾带过一个班,几十名学生除了保研的,全是考上研究生或出国深造的。该党支部还通过开展科技活动周等活动,提高学生的科学素质和创新意识。 “这是一个重视科学梯队建设和青年人才培养的支部,这是一个有着良好传帮带传统的支部。 ”汪毓明说。(桂运安)

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有