English


切实加强新时代高校党建

2018-01-03 14:58 来源:浙江在线 
2018-01-03 14:58:54来源:浙江在线作者:责任编辑:赵宇

  作者:丁莉芳

  加强新时代高校党建工作,是加强党对高校领导的重要环节,是扎根中国大地、办好人民满意的高等教育的根本保证。我们要按照党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求,谋篇布局新时代高校党建工作的目标任务和实施路径,使党的旗帜在高校阵地高高飘扬,确保高校成为培养社会主义事业建设者和接班人的大熔炉。

  习近平总书记强调,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。加强新时代高校党建工作,是加强党对高校领导的重要环节,是扎根中国大地、办好人民满意的高等教育的根本保证。我们要按照党的十九大报告提出的新时代党的建设总要求,谋篇布局新时代高校党建工作的目标任务和实施路径,使党的旗帜在高校阵地高高飘扬,确保高校成为培养社会主义事业建设者和接班人的大熔炉。

  突出政治性,确保社会主义办学正确政治方向。我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须始终坚持正确政治方向。党的十九大报告首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,提出政治建设是党的根本性建设。要强化政治建设统领。政治建设是党的根本性建设,就高校党建工作而言,以政治建设为统领最核心的是要坚持和完善党委领导下的校长负责制,实现高校党委对学校工作的全面领导,更好承担起把方向、管大局、作决策、保落实的重要职责。要严肃党内政治生活。结合高校特点健全完善“三会一课”、民主生活会等制度,坚决纠正党内政治生活走形式、宽松软等问题,切实增强党内政治生活政治性、时代性、原则性、战斗性。要严明党的政治纪律。从严规范高校教职工言行,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,筑牢党的意识,强化党员意识,树牢政治纪律底线,坚持不懈向高校学生传播马克思主义,结合时代特点大力弘扬“红船精神”,不断培厚广大师生坚定的共产主义理想和社会主义信念。要发挥党支部的战斗堡垒作用。落实一切工作到支部的要求,把各个基层支部建强,花大气力抓好基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,不断强化基层党支部的政治功能、服务功能,真正把神经末梢、桥梁纽带的作用发挥起来,切实增强高校基层党组织战斗力。

  突出思想性,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。党的十九大最突出的历史贡献,是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为全党必须长期坚持的指导思想并写入党章,开辟了马克思主义中国化的新境界,实现了党的指导思想又一次与时俱进。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党的重大政治任务,高校要充分发挥教书育人、宣传引领的重要作用,打造宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的桥头堡。要抓好课堂教学这个阵地,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,旗帜鲜明、大张旗鼓面向广大高校学生进行宣传和解读,为培养社会主义优秀接班人打牢思想基石。要抓好教师队伍这个关键,突出“传道者明道、信道”要求,切实加强教师队伍的思想道德建设,发挥立德树人、凝聚正气的重要作用,大力弘扬中国特色社会主义核心价值观,推动教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会相统一。要抓好教学方式这个重点。宣传新思想,既要做到“有意义”,又要做到“有意思”。要针对高校学生对新鲜事物好奇心强、接受力强等特点,采用新鲜有趣的授课方式,充分运用互联网载体,增强互动交流,深入浅出,讲深讲透,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  突出实践性,把立德树人要求内化于心、外化于行。抓好新时代高校党建工作,要紧扣教书育人这个根本点,立足社会实践这个大课堂,在社会实践中增强学生对人民的感情、对社会的责任和对国家的忠诚。要围绕实践加强党性教育。高校组织牵头抓总,以党建带团建群建,通过开展学生支教活动、志愿者行动、学校社团活动等形式多样的实践活动,不断提高学生的社会生活经验,增长其把握大局大势、应对复杂问题的才识才干。要围绕实践整合党建资源。突出高校党建的实践性,按照全领域推进要求,切实加强区域化党建,充分整合机关、国企、社区、高校党建工作资源,深入开展支部联学、支部共建,探索打造校地、校企共建“1+1”、党员服务中心与学生事务中心共建共享等党建载体品牌,既为学生参与社会实践提供更多机会,又为增强高校党建工作的针对性实效性搭建更好舞台。要围绕实践塑造党建文化。结合高校自身独特的文化底蕴和办学特色,将以实践为落脚点的优秀文化体现到党建引领、育人环境、生活园区之中,通过文化的熏陶、感染、浸润,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,锻造德才兼备、全面发展的学生,源源不断培养社会主义事业建设者和接班人。(丁莉芳)

[责任编辑:赵宇]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有