初心凝聚远航力量

2018-01-03 14:50 来源:求是网 
2018-01-03 14:50:48来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:中国农业大学 任成

  自古以来,船舶的命运就与国家的命运紧密相连。

  1405至1433年,29年间郑和率领庞大舰队七次远航,宣扬国威,传播文化,开拓航路,而与之相伴的是长达两百多年、近乎整个明朝的闭关海禁。封建昏庸的统治无法延续中华民族领先世界的璀璨,中国自此开始全面落后于西方。随后的大清帝国,几次短暂觉醒也未能让泱泱大国在封闭自大的桎梏中跟上世界脚步。

  1856年,广州黄埔港一艘名叫“亚罗号”的走私小艇将贫蔽不堪、摇摇欲坠的清王朝载向了第二次鸦片战争磨难。30年的洋务运动以甲午海战北洋水师折戟沉沙而宣告失败,“自强”“求富”梦想也随着这支号称“亚洲第一”的舰队一起沉眠海底。在随后27年里,内政不能自主,山河支离破碎,中华民族在帝国主义划定规则的擂台上,被一次又一次蹂躏。

  历史的音符终于在嘉兴南湖那艘举世闻名的红船上奏响了崭新篇章。从这里开始,中国共产党人秉承“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心,沿着革命航道劈波斩浪、逐梦引航,带领着民族巨轮驶向光明和希望。

  这颗初心以朴素真挚的人民情怀,引领中国人民实现了民族独立和解放。1937年,刚刚完成改编的八路军从陕西韩城芝川渡口借老乡木船东渡黄河北上抗日。时至今日,当地老人还记得这支共产党领导的军队纪律严明:群众送的食品付钱再吃,损坏东西照价赔偿,战士们身披麻袋在屋外宿营…从抗日战争到解放战争,党领导下的人民军队爱护群众、相信群众、依靠群众,在战火洗礼中不断发展壮大。1949年,这支被群众赞为“真正救国救民的军队”壮大成为百万雄师,再一次凭借百姓支援的民船横渡天堑、解放江南。

  这颗初心承担起时代责任和历史担当,引领中国驶向了繁荣和富强。新中国建立以后,面对着落后破败的工业基础,党带领全国各族人民自力更生,艰苦奋斗,短短几十年国家综合实力不断跃升,逐渐形成了体系完整、实力强大的工业制造体系。从我国军舰驶出第一岛链,到跨区域海上反恐获得世界赞扬;从“辽宁”号航母入役,到第一艘国产航母下水舾装;从建成最大集装箱船,到构筑起“21世纪海上丝绸之路”,让跨洋商务贸易、科考维和、战略威慑成为了中国船舶的海上新常态。

  巨轮乘风破浪的关键在于舵手是否具有足够的智慧、过人的胆识和百折不挠的坚韧,国家发展的稳步前行也是如此。这颗初心历经磨难、屡受考验,却不畏艰险、不变初衷,引领我们由一个胜利走向又一个胜利,在平波定舵中磨练得更加坚强。无论是白色恐怖中的地下斗争,还是“两弹一星”的刻苦攻关;无论是推广联产承包责任制,还是推动经济体制转型;无论是维护和谐稳定,还是严厉惩治腐败,我们党在为人民谋幸福,为民族谋复兴的征程中从未畏难退缩、从未固步自封、从未丧失理想,始终指引着中国这艘巨轮在惊涛骇浪中不断驶向新的希望。

  党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,国家发展如同巨轮启航驶入了崭新航程。面对新的发展阶段,改革依然有能否“直挂云帆济沧海”的疑虑,有“逆水行舟,不进则退”的风险,有“中流击水,浪遏飞舟”的挑战。带领全国人民共同解决好这些问题是新时代赋予全体共产党员的历史考验。

  “同舟共济海让路,号子一喊浪靠边”,就像这首在改革开放关键节点风靡全国的歌曲所唱的一样,新时代中国共产党人以“红船精神”所代表的初心为价值原点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚定信心,凝聚力量,迎难而上,中华民族伟大复兴的巨轮一定能够抵达光辉的彼岸。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有