English


思想有光育人有纲 助青年书人生华章

2018-01-03 10:36 来源:中国教育报 
2018-01-03 10:36:42来源:中国教育报作者:责任编辑:郑芳芳

  “中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”党的十九大报告如黄钟大吕,进一步坚定了北京青年政治学院为青年成长点亮思想之光、为青年成才铺就育人之基的信心和决心。

  长期以来,学院党委始终坚持首善标准,以永不懈怠的奋斗精神和一往无前的奋斗姿态为首都经济社会发展、共青团事业培养输送了大批人文素养好、有一技之长、社会责任感强的高素质人才,充分彰显出一流高等院校的育人风采,也为我们树立了大学生思政工作的新典范。

  以思想之光照亮前行之路

  2017年10月27日,北京青年政治学院综合楼5312会议室里暖意融融,学院党委正在就“学习宣传贯彻党的十九大精神”进行动员部署。

  学院党委强调,学习贯彻党的十九大精神是学院当前和今后一个时期的首要政治任务,党员干部要弘扬理论联系实际的学风,把学习成效转化为推动教育教学事业发展的实际行动,努力在新时代展现出新气象、新作为。

  动员会上,学院党委以高度的政治意识、大局意识,作出精心部署,并划出四大“重点”:一是要求全院各级党组织和各部门以“实”的作风和标准科学制定具体方案,做到学习、工作两不误;二是要求党员领导干部先学一步、深学一层,带动广大师生员工以饱满的热情深入学习十九大精神,做到学习入脑入心;三是要求对学习宣传情况进行督促检查指导,确保取得实实在在的成效;四是注重全方位、立体化、动态化做好宣传报道,促进全院学习宣传贯彻效果的提升。

  学院在第一时间组建了院领导、中层干部、思政理论课教师、学生骨干四个校内宣讲组,结合学习和工作实际对十九大精神进行深入解读,组织学习宣传,前期已完成了收听收看、党课辅导、专家解读3次全覆盖和10余次专题辅导。

  为了进一步学懂弄通十九大精神,学院党委在广泛学习、全面宣讲的基础上,遵循思政工作规律、教书育人规律和学生成长规律,通过“一系一品、一部一品”等形式,将学习宣传落实落细。其中,学院传播系将大会的每一个节点都作为专业教学的切入点,将每一个关键词融入专业、进入工作、走入课堂,探索了“四类群体学起来、三种形式教起来、三种声音传起来、五大内容研起来、四项工作干起来、三个满意实起来”的学习宣传贯彻方式,融学习宣传于教育教学;学院艺术设计系结合专业教学,开展了“走进新时代”专题绘画,鼓励学生用画笔绘出新时代的中国故事,极大地激发了学生们的学习热情与创作激情。学院还积极推动十九大精神融入学院教学、学术发展,主办了“沟通·合作·提升:2017‘一带一路’背景下法律国际学术研讨会”等活动,增进了学生对沿线国家法学的了解,并对发展中国特色社会主义法治理论起到了积极推动作用。

  2017年11月21日,北京市教育系统来校进行专项检查,高度赞誉学院“学习、宣传、贯彻党的十九大精神迅速有力、形式多样、全面覆盖、效果良好”。

  在十九大精神的鼓舞和动员下,在新思想的光照之下,师生们进一步坚定了“四个自信”,以昂扬的精神阔步迈向新时代新征程。

  以丰富内涵筑实育人之基

  作为北京市示范性高职院校,北京青年政治学院始终坚持为首都经济社会发展服务、为共青团事业发展服务的方向;坚持“内涵式、精品化、特色化”的发展道路,以不断丰富内涵,筑实育人之基。

  2010年以来,学院成立全面深化综合改革领导小组,制定完善学院章程及19类200余项制度,科学构建出学院现代治理体系;同时,随着北京青年中科创新创业学院、北京高校思想政治理论课“高精尖”创新中心北京团青工作研究分中心、专业核心竞争力培育、青年学学科建设四大创新发展重点项目落地,学院综合改革更是不断向纵深发力。

  学院按照“做强特色专业,拓展新兴专业,改造传统专业”的原则,建立了专业动态调整机制,持续做好专业核心竞争力评价与建设,确保专业设置与产业需求精准对接;并积极深化产教融合,促进校企合作,推动课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接,整体提升专业办学实力和服务产业的能力。此外,学院还创新推出“政府引导、企业主体、科技主力、金融助推、市场牵引、平台催化、合作共赢”的“科技+双创”机制,通过创新教育课程培训、实践活动等,将“双创”教育融入人才培养全过程,并通过“创新部落”平台开展各类科技创新教育活动和赛事,服务青少年两万余人次。

  人才培养方面,学院创新推出“人文素养好、社会责任感强、有一技之长”的“三位一体”人才培养模式,人才培养案例连续入选“高等职业教育成果展”,获得“优秀案例奖”和“备受关注案例奖”。学生连续4年摘取全国职业院校技能大赛一等奖;历年招生工作均位列全市高职院校前列;毕业生就业率超98%。

  师资队伍建设方面,学院提出“人才强院”战略,持续完善教师发展制度体系,并通过收入分配制度改革等不断增强教师获得感。学院现有教师中,硕士及以上学位占比87.6%,“双师”型教师占比90%以上;拥有市级教学名师、专业带头人等60余人,3人入选国家教指委委员;并涌现出了一大批全国优秀教师、全国高校优秀思政教育工作者。

  科研方面,学院将服务青少年和促进青少年发展作为主攻方向,2013年,学院北京青少年教育与发展研究基地成为北京市首家高职哲学社会科学研究基地。近年来,学院承担了国家社科基金、教育部门人文社科项目等省部级以上项目49项,并形成了一批有影响力成系列的高水平研究成果。

  对外交流方面,学院通过国际学院的建设,广泛开展留学生语言培训、学历教育,现已接收26个国家的各类留学生1000多人次,实现师生互访交流600余人次。泰尔弗商务分院更是在全国高职高专中外合作办学试点评估中摘得桂冠。

  以三大特色彰显思政之珍

  北京青年政治学院的前身是创建于1956年的北京市团校,可以说“政治、青年、人文素养”是其与生俱来的基因,彰显出学院思政工作之珍。

  学院坚持把政治建设摆在突出位置,不断加强马克思主义理论教学、研究与传播。学院创新构建了思政理论课、综合素养课、专业教育课三位一体的“课程思政”体系,促进各类课程与思政教育同向同行、协同育人;通过北京高校思政理论课“高精尖”创新中心北京团青工作研究分中心,着力培养青年马克思主义者领军人才和团青工作骨干队伍,建设了“思政理论课全方位育人及师资队伍提升平台”等三大平台,为高职院校思政理论课创新和马克思主义研究作出了卓越贡献。

  作为以青年命名的院校,北京青年政治学院高度关注青年现象、青年问题、青年热点,学院充分发挥共青团背景和青少年研究的优势,不断加强北京青少年研究所、北京青年教育与发展研究基地建设,全力为研究青少年、服务青少年、服务共青团事业提供高端智库服务。

  学院秉承“团校”血脉,建设了北京市团干部教育培训、青年社工和青年志愿者培训等五大基地,形成了团青干部培训与学院人才培养深度融合、双轮驱动、相互依托、共促发展的特色教育培训平台,近年来共承担了北京市各级团青及社区培训近500期8万余人次;同时,学院坚持立足北京面向全国,承接山西、上海等11省市团青干部培训40余期2000余人次,为贵州、西藏等地提供援助性培训20余期1800余人次,充分发挥出北京市团校在全国共青团系统的示范引领作用。

  “人文素养好”是用人单位对北京青年政治学院毕业生的普遍评价。长期以来,学院坚持以社会主义核心价值观为引领,全方位、立体化发挥课程、科研、实践、组织等方面的育人功能,不断践行“文化兴校”理念,推进中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化传播,营造出文明和谐健康平安的校园文化氛围,先后荣获“平安校园”“平安校园示范校”称号。此外,学院北京东方道德研究所在传统节日文化研究和实践等方面已形成优势,为首都文化传承创新和“四个中心”建设作出了积极贡献。

  值得一提的是,学院大力倡导学生在社会实践中、在志愿活动中砥砺品德,提升素养,组织开展了天安门地区志愿服务、宋庆龄故居志愿服务、“温馨家园”助残服务和各种重大活动与赛事志愿服务等一系列具有广泛影响力的社会服务品牌项目;与《求是》杂志社共同主导建立“三热爱”基地,推动青海杂多县少数民族学生“三热爱”教育活动,为学院赢得了良好的社会声誉。

  2017年12月28日至29日,北京青年政治学院召开了第一次党员代表大会,标志着学院事业发展和党建工作迈入了新的历史阶段。新一届党委和纪委将在北京市政府部门的领导下,团结带领全院共产党员和师生员工,始终坚持社会主义办学方向,深入贯彻落实党的教育方针,全力实施十大工程,全面加强党的建设,不忘初心、砥砺前行,凝神聚力、奋发有为,为将学院建设成为开放型、有特色、高水平的青年人大学不懈奋斗,共同开创学院更加灿烂美好的明天。

  我们期待着,“思想有光、育人有纲”的北京青年政治学院在新的征程上再创新的辉煌。(冯德安 刘晓旸 孙志皓 卜玉辉)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有