English


戒除浮躁顽疾,办好办实为人民造福的事

2018-01-02 15:57 来源:光明网-党建频道 
2018-01-02 15:57:14来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

作者:中国共产党山西省委党校(山西行政学院)公共管理教研部 赵晋泰

新年前夕,国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词强调,中共十九大描绘了我国发展今后30多年的美好蓝图。九层之台,起于累土。要把这个蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。

戒除浮躁顽疾,办好办实为人民造福的事

坚持全面从严治党,是习近平在党的十九大报告中提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。明确指出,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”。这体现出我们党加强领导干部作风建设的坚定决心,表明在“严”和“实”上要一锤接着一锤钉,进一步攻坚克难,攻克更大难点问题。习近平同志在《之江新语》中就曾谆谆告诫领导干部:“浮躁祸国殃民,贻害无穷,必须戒此顽疾。”“浮躁”这一顽瘴痼疾,由来已久危害尤甚,与党面临的四大危险紧密相连、表里相应,必须彻底攻克。

有的领导干部之所以染上浮躁顽疾,是因为思想受到“病毒”的侵蚀,主要是:“贪”“怕”“懒”。所谓“贪”,即贪慕权力、地位及其“衍生品”。在此驱使下,逐渐淡忘了初心、宗旨、人民,一切行动都是为了通过升迁获得更大权力和更高地位,这看似是醉心权力想成为权力的主人,实则是在贪念引诱下沦为权力和私欲的奴隶,任其摆布而不自知,自然无法做到“三严三实”,产生浮躁顽疾也就不足为奇了。所谓“怕”,即由于内心有空白、空虚而恐慌。一些领导干部对未来很有抱负、向往和追求,但自身本领尚不足支撑心中愿景实现,志大才疏,心中便出现空白和空虚,缺底气、缺信心、缺定力,所以“怕”,怕落下、怕得不到、怕不成功……患得患失,但又不肯扑下身子通过实干苦干、稳扎稳打来增强本领充实内心,只得强求硬上,外强中干,浮躁顽疾自然乘虚而入。所谓“懒”,即懒于尽职,懒于实干,懒于学习,懒于思考。有的领导干部步入岗位后出现了意志衰退,久而久之便思想“贫血”、精神“缺钙”,导致为官不为、怠惰因循,表现在工作中就是以得过且过为态度,以“不出事”“过得去”为目标,以搞形式、走过场为方法,敷衍应付,造成工作浮滞于“面”上,必然滋生浮躁顽疾。

画水无风空作浪,绣花虽好不闻香;牡丹花好空入目,枣花虽小结实成。领导干部要明白,身染浮躁顽疾注定危害自身和事业,力戒此顽疾利己利家利党利民。项羽志大才疏,自负浮躁,虽成霸王终酿千古悲歌,领导干部要牢记此历史教训和历史警示,时时警醒自己。领导干部要清楚,权力这把“双刃剑”属于人民,姓“公”不姓“私”,手握权力只能为人民服务,私欲膨胀滥用权力终会为权所伤,为人民所惩。王安石云:修其心治其身,而后可以为政于天下。领导干部还要冷静,不要走“捷径”博“政绩”,捷径常常是暗藏陷阱的歧途。心强手弱争前茅必失,花拳绣腿打硬仗必败,外强中干闯前程必挫,德疏才浅搏高位必折,即便一时“得志”,也恐是灾殃之始,唯有静下心来求真务实扎实工作真正提升才干增强本领方为正道。

领导干部带头力戒浮躁顽疾,就是带头自我“治治病”,坚持践行“三严三实”是最佳“康复方案”。毕功于实干积累间,则内心充实无惧,有底气有信心有定力,终堪重任。功崇惟志,业广惟勤。要带头撸起袖子加油干,加油实干,在硬仗和困难面前逞英雄,方为真英雄,方显领导干部本色,就会得到同志们和群众的敬重爱戴,成就事业、成就自身。

习近平主席在新年贺词中强调,各级党委、政府和干部要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。领导干部要始终又严又实,以严和实的实际行动与经得起实践、人民和历史检验的优异成绩,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有