切实加强党的纪律建设

2017-12-29 09:49 来源:中国纪检监察报 
2017-12-29 09:49:48来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  党的十九大报告在阐述新时代党的建设总要求时提出,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。近日,中国纪检监察报记者就为什么要加强党的纪律建设,党的纪律的主要内容、基本要求和对全面从严治党的作用等相关问题,对中央纪委驻中央办公厅纪检组组长舒国增进行了专访。

  进入新时代,纪律建设作为全面从严治党的治本之策,发挥重要作用,提供有力保障

  记者:党的十九大报告第一次把纪律建设与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设并列,共同纳入党的建设新的伟大工程之中。对此,您怎么看?

  舒国增:党的十九大把党的纪律建设摆在更加重要的位置上,充分体现了党的建设一以贯之的历史传承和管党治党把纪律挺在前面的新鲜经验,凸显了党的纪律和纪律建设在管党治党、正风反腐中的地位和作用,标志着我们党对坚持党要管党、全面从严治党的认识达到了一个新境界,反映了我们党在迈入新时代、开启新征程、续写新篇章的伟大进程中,对自身建设思考更加深刻、布局更加完善、目标更加清晰、举措更加有力。这对于不断丰富和发展党的建设理论、不断提高党的建设质量,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  记者:从历史传统和当前环境来看,您认为我们党为什么要强调推进纪律建设?

  舒国增:我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。自诞生之日起,我们党就把“纪律”写在自己的旗帜上。党的一大通过的第一个纲领,涉及纪律的内容占有相当比重和突出位置,为党的纪律建设奠定了良好基础。党的二大通过的第一部党章,将“纪律”单独成章。以后的历次全国党代会,除十年“文革”时期外,都在党章中突出强调加强党的纪律和纪律建设。

  进入新时代,纪律建设作为全面从严治党的治本之策,对于我们党承担历史使命、建设伟大工程,发挥重要作用,提供有力保障。从我们党所处的历史方位看,经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。我们党作为世界上建党时间较长、党员人数最多的大党,作为领导人口最多的大国的马克思主义执政党,要不忘初心、牢记使命,始终成为人民公仆、时代先锋、民族脊梁,自身必须始终过硬,坚持用纪律管全党、治全党,继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量,在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。

  从我们党迫切需要解决的党内存在的突出矛盾和问题看,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素依然复杂,思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题尚未得到根本解决。有的党组织和党员干部还不同程度地存在着纪律意识淡薄、纪律原则漠视、纪律教育忽视、纪律遵守松懈、纪律执行软弱、纪律监督缺失、纪律责任虚化、纪律修养不足等问题。

  重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来

  记者:十九大报告强调要“严明党的纪律”。那么,党的纪律的主要内容有哪些?

  舒国增:《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规为“有纪可依”奠定了坚实基础。党章强调,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党的纪律作为明确党的执政活动和管党治党行为职权与职责、权利与义务的适用规范,其调整对象就是党组织和党员,调整范围主要是党内关系,也包括有党组织和党员参与的部分特定社会关系。党的纪律既有义务性规范,也有禁止性规范,还有授权性规范,主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。我们要认真贯彻党的十九大精神,“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”。

  记者:您认为应该如何理解把握党的六大纪律的基本要求?

  舒国增:遵守党的政治纪律和政治规矩,最关键的就是坚持和加强党的全面领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,保证全党服从中央,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。执行政治纪律,必须严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题;重点查处政治问题和腐败问题通过利益输送相互交织,在党内培植个人势力、结成利益集团的行为等。

  在组织纪律方面,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,也是根本的组织纪律。从当前实际情况看,要重点查处违反民主集中制原则、违反请示报告制度、违反干部选拔任用规定等组织工作原则、侵犯党员权利和违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等行为。

  执行廉洁纪律,坚持的是党的理想信念宗旨,传承的是党的优良传统和作风,弘扬的是中华民族优良传统美德,倡导的是共产党人保持党的先进性和纯洁性所必须具有的高尚道德情操,保障的是党风廉政建设和反腐败斗争的推进,实现的是干部清正、政府清廉、政治清明。

  严守群众纪律,关键在坚持党的群众路线,保持党同人民群众的血肉联系。执行群众纪律,必须坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

  党的工作纪律的关键要素是忠于职守,敢于担当。违反工作纪律的行为,主要表现在滥用职权、玩忽职守、推诿扯皮、失职渎职和不作为、乱作为、慢作为、不善为等庸政、怠政、懒政问题。

  党规党纪中的生活纪律的本质是道德,其基本要求是坚持和发扬生活节俭、艰苦朴素的优良传统,恪守社会公德、职业道德、家庭美德,培养高雅情操、高尚人格和个人德行、正派作风。

  纪律建设既有为维护党的团结统一、完成党的任务提供保证的质的规定性,又体现在党的建设的全过程和各方面

  记者:在推动全面从严治党向纵深发展的进程中,党的纪律建设发挥着怎样的作用?

  舒国增:新时代党的建设新的伟大工程,是政治立党、思想建党、组织强党、作风管党、纪律严党、制度治党的有机整体。在这个有机统一体中,政治建设是本、思想建设是魂、组织建设是体、作风建设是形、纪律建设是尺、制度建设是矩。党的纪律作为党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则,纪律建设既有为维护党的团结统一、完成党的任务提供保证的质的规定性,又体现在党的建设的全过程和各方面,为政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐败斗争提供规范和保障,促进不断提高党的建设质量。

  一是通过纪律建设维护党中央权威和集中统一领导。党的纪律分六大类,政治纪律排在首位。只有严肃党的政治纪律,才能保证党的理论和路线方针政策的贯彻执行、完成党的各项任务、维护党的团结统一。严肃政治纪律,必须坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,强化政治担当,严守政治规矩,提高政治能力,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。

  二是通过纪律建设坚定理想信念。党的纪律是教育党员不忘初心、牢记使命和端正党风、增强党性的有力武器。只有抓好纪律教育,才能立根固本,坚持理想信念宗旨高标准,筑牢思想道德防线,守住法规纪律“底线”。

  三是通过纪律建设巩固加强党的组织。党的纪律是维护党的组织集中统一,保持党的创造力、凝聚力、战斗力的基本条件。只有严明组织纪律,才能落实党的民主集中制原则,加强基层组织管理和党员干部管理,有效防止组织涣散、纪律松弛,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

  四是通过纪律建设不断改进党的作风。党的纪律是防止脱离群众、密切党群关系、遏制不正之风蔓延的必要手段。只有持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,才能不断厚植党执政的群众基础。

  五是通过纪律建设保证党内法规制度的执行。执纪有力,制度才有约束力。要维护党内法规制度的权威,就必须有刚性约束、纪律推动,对违反制度规定踩“红线”、闯“雷区”的,不搞法不责众,不搞情有可原,不搞下不为例,而是发现一起坚决查处一起,否则严明的党纪就会形同虚设,成为“稻草人”,造成“破窗效应”。

  六是通过纪律建设深入推进反腐败斗争。加强纪律建设,必然聚焦反腐败斗争。只有不断强化监督执纪问责,对腐败问题坚持无禁区、全覆盖、零容忍,才能强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。(本报记者付筱菁)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有