English

党建频道> 要闻> 正文

党员、干部向前看,以新状态踏上新征程

2017-12-29 09:30 来源:人民日报 
2017-12-29 09:30:59来源:人民日报作者:责任编辑:刘卓

  作者:安华、玉秀

  从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这就要求全党不忘初心、牢记使命、继续前进,以新姿态迎接新挑战,以新状态踏上新征程。

  实现现代化是近代以来中国人民不懈的追求,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。社会主义现代化是中华民族伟大复兴的核心内容,中华民族伟大复兴是社会主义现代化的形象表达,二者在本质上是一致的,其根本目的都是为了实现国家富强、民族振兴、人民幸福。这是中国共产党人始终不渝的奋斗目标、义不容辞的历史使命。

  习近平同志强调,良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。综观我国革命、建设、改革各个时期创造的业绩,无不彰显出一种充满正能量的精气神。以新状态踏上新征程,同样需要这种精气神。如果党员、干部责任意识不强,担当精神缺乏,该抓的不敢抓、该管的不愿管、该办的不会办,不作为、慢作为,工作就难以推进,任务就难以完成,梦想就难以实现。办好中国的事情,关键在党。广大党员、干部要始终挺起共产党人的精神脊梁,克服消极懈怠、为官不为等不良心理和状态,更加自觉地谋干事、能干事、干成事。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定干事创业信心,焕发干事创业激情,在全面建设社会主义现代化国家新征程中不管遇到什么样的艰难困苦,都始终保持昂扬斗志。

  社会主义是干出来的。实干、苦干才能干成事;不干,再好的蓝图也只是一纸空文。党的十九大围绕新时代实现中华民族伟大复兴的历史使命,以系统、前瞻和发展的眼光提出分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排,进一步丰富和发展了我国社会主义现代化建设的战略思想,完整勾画了全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图。以新状态踏上新征程,确保这一战略安排全面实施、如期实现,是一项复杂的系统工程,重要的是保持战略上的定力和耐力,一锤一锤接着敲,一张蓝图干到底。这就要求党员、干部付出更为艰巨、更为艰苦的努力,以强烈的责任感和使命感,踏踏实实做好自己分内的每一项工作;以夙夜在公、只争朝夕的工作状态,全身心地投入到全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中。任何懈怠和松劲都是对历史和人民的不负责任。

  社会是在矛盾运动中前进的,任何一项事业都不可能一帆风顺。在全面建设社会主义现代化国家的过程中,往往是旧矛盾和旧问题解决了,又会出现新矛盾和新问题。只有拿出足够的勇气和智慧,才能使矛盾和问题成为我们前进的铺路石。当前,我们不仅面临国际形势新变化,而且国内社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们奋力进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚决摒弃任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为。新时代就要有新作为。以新状态踏上新征程,党员、干部要敢于攻坚克难、啃硬骨头,善于破除障碍、解决矛盾,朝着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标奋勇前进。(安华、玉秀)

  原标题:以新状态踏上新征程

[责任编辑:刘卓]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有