English


以良好作风提升群众获得感

2017-12-28 10:05 来源:广州日报 
2017-12-28 10:05:57来源:广州日报作者:责任编辑:郑芳芳

  近日,习近平总书记就查摆和纠正形式主义、官僚主义问题作出指示,强调“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”,再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。

  纠正“四风”、改进作风,领导干部要有担当。党的十八大以来,全党上下推进作风建设、大力纠正“四风”,取得重大成效。但“四风”问题在一定程度上仍然存在,并在不同领域以新的形式呈现。在贯彻落实方面,有的领导干部对贯彻落实中央重大决策部署表态调门高,行动少、落实差;在责任担当方面,有的领导干部“只求不出事,宁愿不做事”;在服务群众方面,“门好进、脸好看”,但还是“事难办”。“只微笑不办事”,心态上的官僚主义导致行动上的形式主义,群众自然不满意。

  纠正“四风”、改进作风,要让群众有获得感。必须在理想信念上下功夫,在思想和灵魂上动手术,进一步坚定为人民服务的理想信念;必须紧紧盯住各级党组织主要负责人,以“关键少数”的自我革命带动“大多数”党员干部的作风转变;必须从服务群众的具体问题抓起,以点带面,用小切口推动大变局;必须坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用好监督执纪“四种形态”;必须进一步改进和优化工作流程,切实达到服务群众、提高效能的目的。作风建设最终要落在服务群众上,改进作风要让群众有更多的获得感。

  纠正“四风”、改进作风,要走群众路线。有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数。有些事情一时不太好办,有些事情也不是仅靠行政命令就能马上解决,没有关系,先让群众先把问题提出来,大家一起讨论、磋商,取得共识。今年8月,广州市全面推进城乡社区协商工作,搭建“有机构、有场所、有制度”城乡社区协商议事平台,发挥议事厅在民主决策、民主管理、民主监督和基层稳定中的重要作用,实现“有事好商量,众人的事情由众人商量”。

  纠正“四风”、改进作风,归根结底要联系实际、谋划工作。广州正处于推动国家重要中心城市建设全面上水平的关键期,比以往任何时候更需要优良的服务作风托举。广州对标国际国内一流城市,在全球城市体系中谋划提升广州战略定位,在政务服务方面也要与国际国内一流城市对标。站在民生角度,广州各项关乎民生的服务是否执行到位,有没有打折扣、念歪经的情况?在广州各个面向群众和企业的办事机构中,“事难办”的现象是不是或多或少存在?打着“走程序”等名义的形式主义、官僚主义,是否从思想观念上彻底扫清了?提升为群众服务的水平,要保持永不满足的态度。公众办事反映最强烈的地方在哪里、意见最大的环节在哪里,纠正“四风”、改进作风的措施就要深入到哪里。

  毋庸讳言,在全党严肃整顿党的作风、严厉推进反腐败斗争的大背景下,个别干部患得患失,出现不敢担当、不愿作为等不良现象,多少与“干得越多越容易犯错”的焦虑有关。其实,广州市已经出台相关文件,建立容错机制,营造宽容失败的氛围,就是要让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。只要一心为公、干在实处、敢闯敢试、勇于创新,即便出现一时的失误,组织和群众都看得清楚。在服务群众工作中,广大干部尽可以大胆干。

  作风建设永远在路上,服务群众永无止境。全市各级党组织要深入学习领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧持续深化作风建设,将良好作风贯穿于服务群众的全过程。(广 言)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有