English


党员服务融入百姓生活

2017-12-28 10:00 来源:人民日报 
2017-12-28 10:00:44来源:人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  西夏区是宁夏银川市的老工业基地,区内老旧小区多、城乡接合部多、流动人口多,面临经济发展、社会转型的难点。如何把党建融入转型,推动经济社会发展和民生改善,这是西夏区党建工作的重点。

  今年以来,西夏区以新建的一批党群服务中心为平台,鼓励“一支部一特色”,培育了65个基层服务型党组织,建立了432个特色功能党小组,初步形成了“横向到边、纵向到底、覆盖全区、各具特色”的工作示范网络,把服务融入到老百姓的日常生活中。

  “共富联盟”带动农户增收致富

  隆冬时节,农闲人不闲,西夏区镇北堡镇团结村奇源红枸杞合作社的标准化厂房内,七八个工人正在忙着分拣和包装枸杞。

  “过去没有专业知识,也没人指导,自家种的散枸杞1斤只能卖4.6元。”村民杨德民说,“加入枸杞合作社,销售不用操心。还有专家指导,品质产量双提升,每斤能卖20多元。”

  以前,团结村是个管理松散的“空壳村”,乡亲们辛辛苦苦种下的枸杞卖不上钱。在组织部门的鼓励和支持下,种植和销售大户张生明挑起村支部书记的担子,先是组建了枸杞种植协会,又成立了枸杞合作社。

  据张生明介绍,村党支部依托枸杞种植协会,根据党员特长,分别编入产前培植、田间管理等5个功能党小组,共结成220对党群共富联合体,构建起了“村党支部+专业合作社+功能党小组+党员致富能手+农户”的产业化组织体系和服务模式。

  在220对党群共富联合体的带动下,团结村的310家农户种植枸杞超过3800亩,2016年产值超过2600万元。“去年人均纯收入1.12万元,今年预计能达到1.18万元。”张生明说。

  “一带双转”助新市民适应新生活

  贺兰山西路的盈北社区有万余名居民,大多是周边失地农民。如何帮助农民“上楼”后有事可做,是支部书记王红霞和广大党员干部的新课题。在西夏区委组织部指导下,社区党支部提出了“一带双转”的特色党建服务品牌:即带领群众创业就业,转变管理为服务,帮助农民转市民。

  “兴州雅居”是旧城改造拆迁后的返还房小区,王红霞找到了曾有过物业管理经验的老党员魏凯,由他承包了新小区的物业,还牵头建立了物业管理功能党小组。短短1个多月,小区里58名失地农民分别走上了维修、保洁、保安等岗位。“自己人管理自己的小区,更能激发大家的热情,住户们也更支持。”魏凯说,“现在,服务更好了,物业费收缴率达80%以上,大伙儿的月收入都超过了2000元。”

  在家园转变中完成角色转换的,还有园林绿化党小组负责人马建忠,他带领着30多名农民,在党小组中学习技术,承包周边小区和市政的园林绿化工程,人均年收入达到了4万元。

  “我们建立特色功能党小组8个,组成党群共富共建联合体5个。”王红霞说,“还培育了便民超市、个体餐馆等20个自主创业致富带头人和经济实体,解决了600多人的就业问题。”

  “抱团取暖”带领商户念好生意经

  “有的非公企业认为开展党的活动需要人力、财力、物力,是笔赔本买卖,但我们并不这么认为。”西夏区西夏建材城党支部书记田长月向记者介绍,针对缺乏诚信、治安混乱导致的经营不善等问题,建材城党支部鼓励党员商户带头成立功能党小组,不同类型的商户之间组成一个小团体,由支部书记辅导,帮助商户量身打造营销策划案。“我们把功能党小组融入市场经营管理活动中,为企业排忧解难的同时,也树立了非公党建的强大公信力。”

  “党支部刚成立的时候,要求我们党员亮身份,有名有姓地把牌子摆在店门口,当时心里还觉得怪怪的。”老党员经营户秦岭回忆,“没想到,党员诚信经营牌刚摆了几天,就有顾客看见诚信牌而折返回来。”

  后来,卖瓷砖的秦岭率先组织了经营涂料、洁具、壁纸的几家商户形成小组,信息共享、互惠互利。秦岭家从最初的夫妻店发展成3个店面,“如今,大家都争着入党,我们小组7个人,就有4个入党积极分子呢。”

  “可不是嘛,我从小分销商发展成了总代,还开了10多个专卖店,生意都做到陕北和内蒙古去了。”隔壁店面做涂料生意的汪明贵接上了话茬。

  “功能党小组把党建和经营结合起来,党员发挥了带头作用,引导商户们抱团取暖,提高了经济收益,赢得了拥护。”田长月表示,“下一步,我们还要通过一系列的党建活动,提升党员骨干力量,把更多人聚在党组织周围,提高经营水平,促进商户共同发展。”(记者刘峰

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有