首页> 党建频道 > 正文

韩庆祥:实践新征程

来源:光明网-理论频道2017-12-26 15:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【本课主题】

  实践新征程

  【主讲嘉宾】

  韩庆祥,中共中央党校校委委员、副教育长、科研部主任;中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长;中央政治局第11次集体学习主讲专家。主要从事马克思主义哲学、政治哲学、马克思主义理论、马克思主义人学和中国问题研究。兼中国人学学会副会长、中国马克思主义哲学史学会副会长、中国马克思恩格斯研究会副会长。2004年入选“新世纪百千万人才工程”“国家级人选。”2008年入选全国宣传文化系统“四个一批人才。”2014年入选“国家第一批哲学社会科学领军人才”。中央组织部联系的高级专家。

  【文字实录】

  大家好,欢迎大家收看光明日报理论慕课,我是中央党校的韩庆祥,今天我讲的题目是实践新征程,这是十九大报告第四个部分所讲的具体内容。

  第一个部分,讲的是进入新时代的根据、标志、目标;第二个部分,讲的是新时代中国共产党人的历史使命,就是实现中华民族伟大复兴,要实现这个复兴,必须要推进“四个伟大”的实践;第三个部分的内容,讲的是习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略;第四个部分的内容主要讲的是,习近平新时代中国特色社会主义发展的战略安排,实际上讲的是实践新征程。从十九大到二十大之间有一个历史交汇期,那就是从实现第一个百年目标,全面建成小康社会,向实现第二个百年目标,那就是基本实现社会主义现代化、实现社会主义现代化国家迈进,这是第二个百年目标。实现社会主义现代化国家,这是两个百年目标的交汇期,有33年,所以,十九大报告它不仅仅是对这五年的规划。它实际上是对2017年到2050年这33年的一个长远的规划。战略规划,是我们党治国理政的一条基本经验。我们有五年规划,我们有“三步走”战略,比如说十八大以前十三大、十五大,我们有个“三步走”战略。温饱,小康、基本现代化,到了十八大以后,温饱问题已经解决,总体小康,已经解决,全面小康,马上解决,到2020年。所以。十九大以后就把基本现代化和民族复兴一下子摆在了我们中国共产党人的面前,具有战略谋划、战略眼光的中国共产党就会自觉地对这33年作出战略安排,作出战略谋划。这个战略安排和战略谋划,归结为一个决胜的关键期,两个发展阶段或两个发展步骤。这一个关键期,就是2007年到2020年这三年,决胜全面建成小康社会的关键期。这三年时间关键要打好三大攻坚战。

  第一个,防范化解风险;第二个,精准脱贫;第三个污染防治。现在讲讲第一个攻坚战,就是防范化解风险,为什么把这个化解风险作为第一个攻坚战呢?因为我们越接近目标,越走近世界舞台的中央,风险就会越大,在国际社会,当我们日益接近世界舞台中央的时候,有些国家尤其是由美国为代表的某些国家,对我们中国羡慕嫉妒恨就会更加强烈,十八大以后,美国为代表的一些国家制造出来南海问题,钓鱼岛问题、朝鲜半岛问题等等,这就是风险。我们国内有没有,随着我们日益走进世界舞台中央,强起来,人民群众的诉求多样了,增强了,提高了,紧迫了,如果我们的法治没跟进,德治没跟进,治理没跟进,观念没跟进,这就可能产生社会矛盾,这个社会矛盾集在一起,会在薄弱环节爆发。

  第二个攻坚战精准脱贫。总书记讲精准脱贫一个都不能落下,要精准对准每一个人,脱贫了还不能反贫,要建立起那个地方的可持续发展能力,这四句话每一句话都要落地,都要打攻坚战。第三个,防止污染,当2020年,我们党宣布全面建成小康社会了,而那个小康社会,人民群众会有一个很大的期待。就这个小康,天是蓝蓝的,云是白白的,水是清清的,空气是清新的,吃点东西是放心的,这是第一个关键期,然后从2020年到2035年,奋斗15年,基本实现社会主义现代化。这15年,要全方位推进,但总书记强调抓重点,带好面上的工作,这是十五年的重点,就是要牢固树立落实新发展理念,集中解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,新发展理念和社会主要矛盾具有内在相关性,比如说,人民对美好生活的需要,这个美好生活,一定是全体人民共享发展成果的生活。这个美好生活,一定是人和自然界和谐相处的生活。共享发展,绿色发展。要解决不平衡发展,要注重协调,要解决不充分发展,要注重创新。创新、协调、绿色、开放、共享都与解决社会主要矛盾相关。然后从2035年到2050年,再奋斗15年,把我国全面建成富强、民主、文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这十五年也要全面推进。但是重点有两个,第一个重点,让我们的制度更加成熟和定型,让国家治理更加现代。第二个重点就是十九大报告讲的实现强起来的五个目标要真正落地,真正落地了,我们才能宣告到2050年我们建成了社会主义现代化强国。一个关键期、两个发展阶段,就是十九大报告讲的中国特色社会主义发展的战略安排,实践新征程。

[ 责编:周明艳 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 疫情难阻中国经济发展大势

  • 确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多