软环境成为经济社会发展“硬资源”

2017-12-26 18:33 来源:新华网 
2017-12-26 18:33:49来源:新华网作者:责任编辑:郑芳芳

  以五年为基数,地方GDP年均增长7.8%,全社会固定资产投资年均增长18%,政府行政职权减少1407项,审批事项清减47%,引进域外金融机构14家……这组数据是松原市软环境建设稳中向好的缩影。

  围绕吉林省“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”的软环境建设工作目标,松原市软环境办精准发力,坚持标本兼治、重点治本,以钉钉子精神将一张蓝图干到底。自松原市软环境办成立以来,结合松原实际制定软环境建设“三步走”规划,实施“经济、民生双指标”管理,率先落实“以评促绩”工作,松原市涉软案件查办工作经验在全省交流。

  以制度强化管理。相继制定12项规章制度,重点制定《关于进一步加强软环境建设的意见》,提出“集中整治治标、全面建设治本和优化发展提升”的“三步走”规划,指导工作开展。

  用监督筑牢防线。构建“1234”监督体系,即建立一支监督队伍、设立两部专线电话、公开三项重要信息、实行四项专门管理,形成立体互联的监督防线。

  强宣传提升影响力。全年共发信息210条。通过公众号和网站、纪实和动画片、举报箱和宣传板等多种形式,形成线上线下互动、纸媒网媒互联、省市县互通的宣传格局,有效引领正能量,扩大社会公信力。

  新思路开拓服务路径。通过与市政府督查室等相关部门横向联合开展联检;通过与县区、街道等平台联合扩大阵地;通过专项整治、培训、座谈、信息公示及协调会等多种形式破解难题,惠民亲商。

  查案件持续震慑。通过明察暗访,重点整顿治理涉企“四乱”和“红顶中介”收费情况,全年共处置办结涉软案件106起,以实际行动落实党的十九大精神,全力打造“群众满意、客商满意、企业满意”的优质高效软环境,为亲商利民营造一片“绿水青山”。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有