English


以“坚持”“着力”提升基层党组织的组织力

2017-12-25 15:06 来源:求是网 
2017-12-25 15:06:43来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:成都市青白江区委组织部 史扬帆

  党的十九大报告强调,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。这一重要论述,为加强新时代基层党建指明了方向,提供了遵循。对基层党组织而言,提升自身的组织力是一个系统工程,也是一项需要“深耕细作”的基础工作,需要明确方向、厘清思路,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

  坚持上下贯通,着力优化组织设置。党组织设置是提升组织力的前提。老话说,“皮之不存,毛将焉附”。针对个别领域存在的党组织虚化、弱化、边缘化的问题,必须推进党组织设置与活动方式的创新,把党的组织建得更实、理得更顺,从而避免职责不明、多头隶属、作用发挥不明显等问题。进一步理顺党组织隶属关系,搭建组织树形架构,做到“应建尽建、有升有降、动态调整”,使得每名党员、每个组织都置于上级党组织的有力领导和管理之下。

  坚持自身过硬,着力建强支部堡垒。“打铁必须自身硬”,党支部要切实担负起直接教育、管理、监督党员的作用,必须敢抓敢管、自身过硬。领头羊选好了是关键,打造一支讲政治、有公心、敢担当、作风正的高素质党组织书记队伍,是凝聚人心、发挥合力的关键所在。党性熔炉热起来是基础,删繁就简、回归本源,把“三会一课”制度落实好,把“主题党日”活动坚持好。制度落实是保障,严肃民主评议党员,扎实开展不合格党员处置,让支部管理有威力、有效力。

  坚持政治属性,着力发挥功能作用。提升组织力,不能自说自话、搞体内循环,归根结底要体现为党组织对群众、其他组织的引领带动。以政治功能“强魂”,做好思想政治工作,发挥党组织的政治优势、组织优势,注重选树先进典型,用榜样的力量感染人、鼓舞人、带动人,坚定不移听党话、跟党走。以服务功能“固本”,发挥党的联系服务群众优势,打造以党组织和党员为中心的“同心圆”,把广大群众、各类组织团结凝聚在党的周围,壮大党的势能,扩大党的声音。

  坚持制度优先,着力夯实基础工作。提升组织力,制度建设是保证,基础工作是关键。制度并不在多而在于执行。认真盘点党建重点工作任务,创新清单式、项目化管理,推动党建基础工作落细落小;树立“尽职才能免责”的理念,通过真督实导、加大频次,不打招呼、不发通知,确保各项工作任务落到实处;主动融入中心、服务大局,创新党建成果展现机制,提高党建工作与中心工作、重点工作的结合度,进一步提升党建工作满意度和显示度。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有