English


以“担当”纠“四风”

2017-12-25 15:02 来源:求是网 
2017-12-25 15:02:40来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:四川省乐山市市中区农业局 邓清清

  纠正“四风”,领导干部要带发挥“头雁效应”,充分认识深化作风建设的重要意义,牢固树立“四个意识”,强化责任担当,以好的作风确保党的各项决策执行到位,各项事业见到实效。

  坚持“一把手”主抓。党组织“一把手”要牢记自己的第一身份是党的书记,第一责任是管党治党,第一政绩是抓好党建。把纠正“四风”时时放在心上、紧紧抓在手上,认真总结前期工作推进情况,深刻剖析本辖区、本行业、本领域存在的突出问题,有针对性地推进整改提升工程。要坚持以身作则、以上率下,做好重要事项亲自过问、亲自推动、亲自检查,带动分管领导落实好“具体责任”、班子成员落实好“一岗双责”、专职干部落实好“直接责任”,齐心协力营造良好的干事创业环境。

  坚持“系统化”推进。加强工作统筹,把纠正“四风”与其他重点工作同部署、同推进。坚持“挂图作战”,把各项工作落实到部门、落实到领导、落实到具体经办人员,严格执行明、询、查、考、述、评、究“七步工作法”和党风廉洁风险迹象精细化记分管理办法、党委主体责任追究办法,层层压实压紧工作责任。要全面推行“小支部”和“支部建在项目上”工作法,进一步延伸以党建为引领的基层治理触角。要加强氛围营造,广泛报道各地各部门开展纠正“四风”的经验做法,及时曝光群众身边的形式主义、官僚主义等问题。将“四风”问题专项整治纳入年度综合目标考核和书记抓党建工作述职评议的重要内容,严格奖惩制度。

  坚持“零容忍”问责。各级党组织加强对纠正“四风”落实情况的巡回督查,用好责任追究这一“杀手锏”,提高抓落实的执行力。纪委要抓好统筹协调,发挥“再监督、再检查”职能作用,采取多种方式查进度、问效果、找问题、促整改;巡查机构要将作风建设落实情况列入巡察范围,聚焦重点人、重点事、重点问题开展巡察监督,及时向纪检监察机关移交重大问题线索。对工作浮在面上、进度滞后的,要采取约谈、通报等方式督促限期整改;对履职不到位、成效不明显、问题频发、群众反映强烈的,必须“一案双查”,严厉问责。

  党的根基在党员、力量源泉在党员。以“担当”纠“四风”,增强广大党员干部的责任感、使命感,以踏石留印、抓铁有痕的精神状态,持续推进作风建设,让党的执政根基扎得更牢,不断开创党和人民事业新局面。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有