以习近平新时代中国特色社会主义经济思想统揽农业银行改革发展各项工作 _企业党建 _光明网


以习近平新时代中国特色社会主义经济思想统揽农业银行改革发展各项工作

2017-12-22 15:12 来源:光明网-党建频道 
2017-12-22 15:12:31来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  12月21日,农业银行召开党委会传达学习贯彻中央经济工作会议精神。党委书记、董事长周慕冰主持会议并就全行学习贯彻落实会议精神作出安排部署。党委副书记、行长赵欢,党委委员、副行长王纬、郭宁宁、康义、张克秋出席会议。

  会议认为,习近平总书记的重要讲话全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入分析了国内国际经济形势变化,科学作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重要判断,深刻阐明了当前及今后一个时期经济工作的总体要求、主要目标及明年经济工作的重点任务,具有很强的思想性、战略性和指导性。

  周慕冰指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,科学回答了中国特色社会主义经济怎么办的重大时代课题,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是指引我国经济发展的思想武器和行动指南,是党和国家十分宝贵的精神财富。党委同志要带头认真学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重大意义、精神实质和实践要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义经济思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  周慕冰强调,要认真贯彻落实关于决胜全面建成小康社会的战略部署,全力以赴打好“三大攻坚战”。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,筑牢金融风险“防洪堤”。坚决落实中央关于防范金融风险的系列决策部署,始终把防范和化解重大风险摆在重要位置,统筹抓好各类风险管控,切实守住风险底线。要以服务供给侧结构性改革为主线,坚定不移地回归本源、专注主业,在发展中防范风险。创新运用市场化债转股、债券融资、资产证券化等方式,帮助实体经济去杠杆,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。要着力抓好重点客户、重点行业、重点区域的风险管控,牢牢守住风险底线。围绕打好精准脱贫攻坚战,实现金融精准扶贫“新作为”。紧紧围绕中央对打好脱贫攻坚战的新部署、新要求,聚焦深度贫困地区,瞄准特定贫困群众,加强产品和服务创新,提升政策资源保障,把金融扶贫工作做得更加精准、更为有力、更富成效。围绕打好污染防治攻坚战,开辟绿色金融“主阵地”。要持续深化绿色发展理念,深入实施绿色金融三年规划,大力发展绿色信贷、绿色投行、绿色消费金融,着力打造国内先进、国际一流的绿色金融体系,为污染防治攻坚战贡献农行智慧。

  周慕冰要求,要紧紧围绕中央经济工作会议提出的8个方面重点工作,完善政策制度、优化资源配置,创新产品服务,做好配套金融服务。围绕深化供给侧结构性改革,着力优化资产结构。实施差异化、精细化的行业信贷政策,加快调整优化信贷结构,主动把业务重点切换到先进设备制造业和高新技术产业,切换到新产业、新业态和新模式,切换到有关人的全面发展和幸福的产业行业,支持培育新的经济增长点,形成新动能,促进经济转型升级。围绕乡村振兴战略,丰富新时期服务“三农”内涵。加快出台金融服务乡村振兴战略行动方案和互联网金融服务“三农”全面突破行动方案,着力打造服务“三农”的新品牌、新优势、新亮点,当好金融服务“三农”的国家队和主力军。围绕区域协调发展战略和全面开放新格局,加强国家重大战略和重大项目金融服务。持续优化业务流程,强化资源倾斜,发挥集团合成优势,为“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区建设、雄安新区建设等提供综合化、多样化的金融服务,在支持和服务国家战略中发挥中流砥柱作用。围绕提高保障和改善民生水平,大力发展民生金融。加大对消费、养老、医疗、健康、文化等的支持力度,更好地满足人民对美好生活的需要。加快推进住房租赁市场相关金融服务模式和产品创新,开辟金融服务的新阵地。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有