以新时代党的建设总要求为指引 办好中国特色社会主义高校

2017-12-22 14:44 来源:重庆日报 
2017-12-22 14:44:56来源:重庆日报作者:责任编辑:赵宇

  作者:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆邮电大学分中心主任、重庆邮电大学党委书记 方海洋

  党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求和八个方面重点任务,不仅为新时代党的建设绘制了蓝图,也为治党管党指明了方向,更为我们党兴盛强大找到了路径。高校作为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,要深刻领会和准确把握新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以坚定师生理想信念为根基,以增强党委领导水平为着力点,着力办好中国特色社会主义高校,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  以党的政治建设为统领,保证社会主义办学方向

  政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设的方向和效果。高校肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的神圣使命,办好中国特色社会主义高校,必须坚持党的领导,牢牢把握党对高校工作的领导权。落实新时代党的建设重点任务,高校党委首先要把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,高度自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐;严守党的政治纪律和政治规矩,坚决防止“七个有之”,坚决做到“五个必须”;坚决执行党的路线方针政策,自觉把高校工作放到实现中华民族伟大复兴的全局中去思考、谋划和推动,按照“双一流”建设要求,坚持脚踏实地、创新发展,确保高校始终成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,推动高校更好地为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  以坚定理想信念为根基,落实立德树人根本任务

  思想建设是党的基础性建设。高校作为意识形态前沿阵地,加强高校思想建设,事关培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题、核心问题。我国高校是在党的领导下,扎根中国大地办教育的中国特色社会主义高校。大学阶段,学生不仅要学好科学知识,更要明德成人、立德立心。为此,做好理想信念教育极为重要。习近平新时代中国特色社会主义思想,作为我们党必须长期坚持的指导思想,是马克思主义中国化的最新理论成果,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。在新时代加强对高校师生的理想信念教育,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑、指导行动。高校党委要运用好中心组理论学习、“三会一课”、主题党日、主题团日、理论宣讲等多种有效方式,通过全面系统学、及时跟进学、融会贯通学,引导师生真正把新思想内化于心、外化于行,确保师生特别是广大青年学生始终凝聚在党的周围,切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想高度的政治认同、思想认同、理论认同,自觉成为马克思主义的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,努力成为德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  以增强党委领导水平为着力点,牢牢把握党对高校改革发展的领导权

  党的十九大全面规划部署了到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表。同时作出了“优先发展教育事业”的新的全面部署,明确提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”对于高校,明确要求“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,以更好地发挥人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新、国际交流合作等重要阵地的作用。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇地全面加强党对高校的领导,毫不动摇地坚持和完善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,毫不动摇地牢牢把握党对高校改革发展的领导权。习近平总书记强调:“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,又要本领高强。”高校党委必须站在实现“两个一百年”奋斗目标的全局高度,深刻认识新时代优先发展教育事业的重要战略意义,准确把握新时代高等教育改革发展的新目标新任务新要求,认真履行管党治党主体责任,肩负起爱党、忧党、兴党、护党的政治责任,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法治校本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革的综合能力和定力,围绕立德树人这一根本任务,不忘初心、牢记使命,以钉钉子精神,真抓实干,把党的十九大描绘的宏伟蓝图转换为高校的工作方向、工作目标、工作任务,创造出经得起实践、人民、历史检验的新业绩,确保高校党委始终走在时代前列,始终成为师生的主心骨,始终成为高校事业发展的坚强领导力量。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有