English


强化责任落实 切实维护群众利益

2017-12-21 11:18 来源:中国纪检监察报 
2017-12-21 11:18:12来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:广西壮族自治区北海市委常委、市纪委书记 缪佃江

  党的十九大将全面从严治党纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为我们在新形势下深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循。我们必须深入学习、全面准确把握党的十九大精神,从关乎党长期执政、关乎实现中华民族伟大复兴的中国梦的高度来认识全面从严治党的重要性,以坚如磐石的决心和定力推动全面从严治党向基层延伸。

  牢牢把握以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党的十九大报告强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。纪检机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,我们要自觉遵循坚持党对一切工作的领导、把党的政治建设摆在首位的政治原则,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大的政治,把讲政治的要求贯穿于监督执纪问责全过程,作为巡察监督、派驻监督、执纪审查的重要内容, 坚决查处自行其是、各自为政,有令不行、有禁不止等行为,确保党中央政令畅通。当前重点要加强对学习宣传贯彻党的十九大精神和党章执行情况的监督检查,推动十九大精神在北海落地生根、开花结果。

  牢牢把握主体责任这个关键,打通责任落实“最后一公里”。我们深刻认识到,管党治党是否有力,关键在于主体责任是否有效落实。我们在实践中发现,一段时间以来,存在一些党组织落实主体责任不够到位,压力传导层层递减等现象。为有效解决这些问题,北海市委成立落实全面从严治党主体责任领导小组及办公室,市委书记任组长,配备专职人员,县区党委和市直单位党组织均参照成立,明确了主体责任“谁来抓、抓什么、怎么抓”的问题,有效防止了主体责任虚化空转。面对新时代全面从严治党新部署新要求,我们将紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,推动领导小组办公室高效运转,细化量化主体责任清单和负面清单,纳入绩效考评,强化追责问责,倒逼责任落实,把压力传导到“神经末梢”。

  牢牢把握以人民为中心,切实增强人民群众的获得感幸福感。党的十九大报告强调,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石,进一步彰显了党中央把反腐败斗争进行到底的鲜明态度和坚定立场。党的十八大以来,北海市深入开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作、扶贫领域监督执纪问责工作,严肃查处了一批损害干群关系、蚕食群众获得感的不正之风和腐败问题,人民群众对我市党风廉政建设工作满意度不断提升。反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展,但是距离夺取反腐败斗争压倒性胜利,依然任重道远。我们认识到,不正之风和腐败问题是群众幸福生活的“绊脚石”,是全面从严治党征程上的“大路障”。我们将牢固树立以人民为中心的发展思想,加大整治群众身边腐败问题力度,特别是要强化扶贫领域监督执纪问责,发挥“大数据+”分析平台作用,精准排查扶贫领域问题线索;启动村级巡察工作,力争完成村级巡察全覆盖,着力发现和推动查处损害群众切身利益、脱离群众、乡匪村霸、涉黑及背后的保护伞问题,以实际行动回应群众关切,增强群众的获得感,夯实党的执政基础。

[责任编辑:郑芳芳]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有