English


练就八种本领 当好一线指挥

2017-12-20 15:08 来源:人民网-人民日报 
2017-12-20 15:08:29来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:安徽阜阳市太和县委书记 杨波

  习近平总书记指出,“我们党既要政治过硬,也要本领高强”。县委书记作为党执政兴国“一线总指挥”,必须按照总书记要求,切实增强“八种本领”。

  一是增强学习本领,做知行合一示范者。树牢“四个意识”,把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,深信笃行。经常跑基层下一线,“干部脚上有土,心中才能有谱”。

  二是增强政治领导本领,做对党忠诚模范生。把准总方向,既要“埋头拉车”,更要“抬头看路”,确保中央大政方针和上级决策部署落地生根、开花结果。

  三是增强改革创新本领,做锐意进取开拓者。把好“方向盘”,谋定而后动,确保改革创新方向不变、步调不乱。敢于自我革命,敢于放权放手,最大限度调动基层的积极性、创造性。

  四是增强科学发展本领,做实干兴县“领头雁”。权衡好“大与小”“远与近”“利与弊”,算大账,守底线,不能急功近利,更不能“一任政绩多任包袱”。

  五是增强依法执政本领,做遵纪守法笃行者。严守政治纪律和政治规矩,管好班子,带好队伍。增强法治、制度、规则意识,自觉用法治思维和法治方式想问题、作决策、办事情。

  六是增强群众工作本领,做心系群众贴心人。走好群众路线,长条板凳坐得下、家长里短聊得来。要让群众有地方讲话、有渠道解难、有领导过问。

  七是增强狠抓落实本领,做勇挑重担排头兵。视岗位为责任,坚定地干在实处、走在前列。既运筹帷幄当好“指挥员”,又冲锋陷阵当好“战斗员”。

  八要增强驾驭风险本领,做破浪前行先行官。时刻保持政治敏锐性,及时察觉苗头倾向性问题,健全风险防控机制,保障发展的航船风雨无阻、一往无前。(记者韩俊杰)

[责任编辑:郑芳芳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有