学会用大数据思维武装头脑

2017-12-20 14:38 来源:求是网 
2017-12-20 14:38:28来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:河北省任丘市委组织部 孔令晶

  近日,习近平总书记在主持中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习时强调,善于获取数据、分析数据、运用数据,是领导干部做好工作的基本功。各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,使大数据在各项工作中发挥更大作用。

  大数据时代已经来临,它与人类日益普及的网络行为所伴生,在众多领域掀起了变革的巨浪。目前,大数据已经广泛应用于政府公共服务、法院办案、金融、旅游、医疗等100多个热门行业,它正在改变我们的生活方式、思维模式和研究范式。

  对于领导干部而言,大数据带来的挑战不仅是工作模式、工作方法的转变,更为重要的是该以什么的态度对待因为改变而带来的思维模式的转变、工作环境的变化,该用什么样的方法来解决由此产生的社会问题和人民群众的需求。领导干部在大数据面前,要头脑清醒,主动出击,做大数据的掌握着、运用者和推动者,使之惠及更多的群众,发挥更大的作用。

  要让自己成为一块“海绵”。大数据的意义并不在于它所蕴含的海量信息,也不在于它能够在信息数据的“云端”存储而丝毫不占用空间。它的意义在于可以把数据生产者真正的意图、喜好存储并进行分析,使政府决策的依据从少量的“样本数据”转变为海量的“整体数据”,提高行政效率,密切政府与民众的联系。因此,作为领导干部一定要有对大数据正确的吸收和理解能力,能够从中获取更多有用的信息,并积极的用这种信息来指导自己的工作,克服经验主义的惯性思维,用充实有力的数据去支撑政策的制定、决策的形成和工作的完成。

  要学会从海量数据中“提纯”。大数据并不在“大”,而在于“有用”,价值含量比数量更为重要。对于领导干部而言,用好大数据,扎实练好善于获取数据、分析数据、运用数据的基本功必不可少。只有了解大数据,在纷繁复杂的数据中,取得对工作开展最有效的数据,才能“不被浮云遮望眼”。同时,数据“提纯”的过程,就是筛选社会焦点、了解民意、梳理群众诉求的过程,这是工作过程必不可少的,也是不断提升判断力、理解能力和分析问题能力的需要。

  此外,要发挥大数据的实效,大局意识必不可少。在大数据时代,共享二字变得更加意义非凡。作为领导干部,在大数据时代要有大局意识,一方面是指对待工作、分析问题要跳出一时一地的局限,站在全局的角度去领会和思考,从而不断提升自己的站位和政治意识;另一方面也需要增强合作精神和伙伴意识,信息时代,数据孤岛必然会被抛弃,数据如果不流动起来,不与其他部门共享,就只是一串串简单的数字,不能真正发挥效用,只有信息流通才能实现整体运转效益的最大化。

  “善学者尽其理,善行者究其难。”大数据时代,更需要领导干部以实事求是的态度,善做善成,用大数据思维武装头脑,才能做新时代的引领者,谋事成事,推动社会更好更快地发展。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有