English


四项机制强化党风廉政建设

2017-12-20 14:35 来源:检察日报 
2017-12-20 14:35:19来源:检察日报作者:责任编辑:郑芳芳

  为深入推进党风廉政建设,沙河市检察院建立“四项机制”,多措并举,狠抓落实,积极推进党风廉政建设两个责任的落实。

  一是用制度套牢责任,理清责任清单。从检察长开始自上而下理清责任清单,细化任务。建立完善了签字背书制度、廉政谈话制度等8项制度,通过定期报告、述职述廉、民主生活会等方式认真督促“两个责任”的落实。完善司法办案内部督察制度、司法过错责任追究制度,形成以制度管人。

  二是用教育提高认识,扼断腐败的源头。加强思想教育,成立学习小组,组织干警认真学习《准则》《条例》,并对学习情况进行考试考核。扎实开展“两谈一会”(提醒谈话、组织约谈、民主生活会),认真开展自查自纠。积极开展宗旨意识教育,通过廉政课堂、两微一端、手机短信等形式,发送廉政提醒112条、廉政正反典型12件,古今廉政小故事35例,深入开展党风廉政教育。

  三是以监督扣紧“高压线”,筑起反腐的篱笆。从日常工作着手,成立检务督察小组,对检风检纪、司法办案、公车使用、值班纪律、费用报销、人事任用提拔等“六大方面”进行监督检查,定期通报检查结果,今年以来共督察通报28次,发出整改建议通知书4份。强化办案监督,将全院34个重点环节列入重点监督对象,通过案管评查、人民监督员监督、纪检监察及检务公开等方式,形成多维度、内外部监督。

  四是加大案件查办力度,严肃维护铁纪。加大违法违纪案件查办力度,拓宽案件线索渠道,重点盯紧“关键少数”和“重点领域”,将班子成员、中层干部和重点岗位的党员领导干部作为从严监督对象,对违法违纪问题严惩不贷。加强对不捕、不诉案件、群众反映强烈的涉访案件和重大疑难刑事案件的司法监督,对以案谋私、钱权交易、充当掮客的行为严肃查办。(胡玉皎)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有