河南漯河市郾城区:抓好社区党建 打造“群众之家”

2017-12-20 14:28 来源:河南日报 
2017-12-20 14:28:48来源:河南日报作者:责任编辑:郑芳芳

  “真没想到,俺每个月也能领80块钱的补助,而且拿着身份证、户口本,来家门口的社区服务中心就能办,真方便!”12月18日下午,在漯河市郾城区沙北街道嵩山社区便民服务中心,市民刘丽顺利办理了城镇独生子女奖励扶助金的申报。

  郾城区以建设基层服务型党组织为抓手,通过加大投入、搭建平台、创新管理、丰富服务载体,积极探索社区党组织服务群众新模式,推动社区党建工作整体水平迈上新台阶。

  社区打造“群众之家”。郾城区先后筹资3000多万元,新建、改(扩)建了23个社区活动场所,设置办事服务大厅、多媒体培训室、道德讲堂等功能室,从此,社区党员群众有了“新家”,党员开会、群众开展活动不再“东奔西走”。各社区还将有关服务事项、办理程序上传到微信平台,便于群众查询。

  “网格化”管理提升党建。郾城区开展以“区域化联动、网格化管理、数字化建设、菜单式服务”为主要内容的社区党建创新提升行动,先后成立社区“大党委”9个,吸纳辖区内共建单位为社区“大党委”成员单位,今年以来与共建单位开展免费义诊、城市“双创”、志愿服务、文体表演等活动70余次。郾城区还把社区划分为若干个网格、若干个居民小区,由小区的党员或居民代表担任网格长,对社区进行“无缝隙”管理。

  创新载体服务民生。郾城区向社区派驻了工作队,协助社区开展城市“双创”、贫困帮扶等工作;积极开展在职党员进社区活动,目前共有1.1万余名在职党员加入法制宣传、治安巡逻等社区志愿服务队。今年以来,全区共开展各类服务活动4万余次,提升了社区居民群众的幸福感。

[责任编辑:郑芳芳]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

  •   姜文坚持着表达自己,而对观众能不能跟上节奏却毫不在意。从《一步之遥》到《邪不压正》,许多人都期待着他再拍出一部《让子弹飞》那样的“爽片”。但两次他都让人失望了。【详细】

      对青年述说家国情怀,若只是“名词解析”般的传输,恐怕会是事与愿违的。如何精准地“灌溉”出情怀的养分,显然是一个考验人心的任务。【详细】

  •   中国必须通过改革开放,才能增强社会主义的生机活力,解放和发展社会生产力,改善人民生活;必须通过改革开放,党才能带领人民赶上时代前进的滚滚洪流。【详细】

      中国特色社会主义最本质特征和最大优势是党的领导。历史和现实昭示,要保证党的正确领导,必须坚持党的思想路线和政治路线。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有