提高党的执政能力 推进国家治理现代化

2017-12-20 13:56 来源:央视网 
2017-12-20 13:56:52来源:央视网作者:责任编辑:康慧珍

  作者:中央党校理论网采编中心主任、中国作家协会会员 程冠军

  中国共产党成立96年来,经历了革命、建设、改革三个历史时期,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为全球执政党建设提供了执政党治理的中国智慧和中国方案。

  执政党治理现代化是国家治理现代化的必要前提

  习近平在党的十九大报告中指出,坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。因此,在执政党治理、国家治理、全球治理三大治理当中,执政党治理是其它两大治理的必要前提和政治保障。

  中国共产党是国家治理体系的领导核心,党的领导是否坚强有力是国家治理能力强弱的决定性因素。办好中国的事情关键在党,关键在党要管党,从严治党。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。为此,党的十八大曾提出,要增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。“四自能力”是中国共产党在全球化信息化时代保持先进性和纯洁性,实现长期执政的利器和法宝。如何才能提高“四自能力”,就是要通过全面从严治党,着力推进执政党治理现代化,从而实现从管理型执政党到治理型执政党的转变。

  全面从严治党是国家治理现代化的政治保障

  党的十八大以来的五年,以习近平同志为核心的党中央以大无畏的精神和壮士断腕的勇气,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,重拳反腐,铁腕治吏,通过打虎、拍蝇、猎狐等一系列反腐组合拳实现了“不敢腐”;修订和制定了一系列的预防腐败的党内法规,出台或修订近80部党内法规,扎紧了制度的笼子,真正实现了“不能腐”;强化政治纪律和政治规矩,着力构建了“不想腐”的机制;不断加强廉政教育,加强官德建设,以正反两方面的例子教育党员干部,以中华优秀传统文化和社会主义核心价值观导正人心,促进了党员领导干部的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使中国共产党更加开放和包容,更加贴近人民群众,更易于接受人民群众和社会监督;营造了良好的政治生态,使党风、政风、社风出现了空前好转,实现了全面从严治党向基层延伸,开启了全面从严治党的新征程,以全面从严治党成效推动国家治理体系和治理能力现代化的健康发展。

  政党治理现代化引领国家治理体系现代化

  党的制度建设与完善是政党治理现代化的重要内容和组织保障,从顶层设计和具体部署上规定了国家治理现代化的重要方面,深化和拓展了国家治理现代化的理论与实践,对于推进国家治理现代化具有重要意义。党的建设科学化就是要在全球化、信息化时代,构建一个适应时代发展要求的制度化、规范化、信息化、系统化的科学党建体系。随着国家管理、政府管理和社会管理向治理的转变,不仅执政党的自身管理要向治理转变,执政方式也要向治理的转变。通过全面从严治党,中国共产党已经建立了一个制度化、规范化、信息化、系统化的科学党建体系。这个体系是一个现代化的治理体系。全面从严治党是党建科学化的具体体现,更是中国共产党实现治理现代化的成功实践。这个成功实践也创造了世界执政党治理现代化的成功范例。

  中国共产党是世界上最大的政党,也是当今世界最有影响力的大党。立足于国家治理现代化的标准和要求,我们党必须适应新形势新变化,不断完善领导体制和执政方式,提升从严治党的水平,构建现代化治理体系,以执政党治理现代化引领和推动国家治理现代化。

[责任编辑:康慧珍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有