English


铲除滋生“四风”的土壤

2017-12-20 13:37 来源:求是网 
2017-12-20 13:37:48来源:求是网作者:责任编辑:赵宇

  作者:贵州省剑河县委组织部 刘忠培

  近日,习近平总书记就《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示:“文章反映的情况,看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性。纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”

  “四风”问题非一日形成,祛除“四风”更非一日之功。从当前的情况看,大家普遍认同的是,反“四风”问题取得了阶段性胜利,但是滋生“四风”的土壤还没有完全铲除,“四风”病症还不同程度存在复发的可能,其中形式主义、官僚主义容易不知不觉回潮,而享乐主义和奢靡之风容易“穿马甲”变异。

  其实,不少民众对形式主义、官僚主义也有很多感受,比如说以前办事是门难进,脸难看,事难办。现在门好进了,脸也好看了,但事办起来却总是觉得不那么舒心也不顺心;再比如,碰到一些难事急事需要解决,可是有些部门却拖沓敷衍,听到的回复都是研究研究、等等看看,谁都不拍板。有人就调侃说,这叫“扎扎实实走程序,认认真真走过场”。又比如,有的干部变调研为视察,变深入群众虚心请教为官气十足指示强调。每到一地,端起官架,打起官腔,层层陪同,前呼后拥,排场很大,有的“身入”而未“心到”,满足于看材料、听汇报,坐在车里转转,隔着玻璃看看,会议室里谈谈,文件简报翻翻,脚不沾泥,身不染尘,走马观花之感。调研之前打招呼,调研时只做“规定动作”,没有“自选动作”,更没有“高难度动作”,大事小事“悉听尊便”,走到、看到的都是事先精心准备的“亮点”、认真包装的“景点”,听到的也是提前“彩排”的好听话,如同观样板、赏盆景。无论什么调研主题,领导干部们走的都是同一条线,访的都是同一批对象,听的是同一套说辞。于是有些单位和群众便成了被调研专业户,一套说辞对不同的领导说了无数遍。还有一些地方“兵马未动、经验已出”,工作刚开始就急于总结成绩、宣传典型,用材料充当政绩。

  虽然大张旗鼓地享乐和奢靡已经不具备条件,各个监督主体也是火眼金睛,但是,节日期间容易在喜庆的氛围中、在互相拜访中、在各种慰问中放松本该有的警惕,明的不敢,就来暗的,大范围的不敢,就来小范围的,会所酒店不敢,就到机关食堂,甚至搞所谓的家庭式聚会。有的把名烟、名酒换个包装照样摆到公务餐桌上,有的搞起了小吃喝、大玩耍,到所谓的联系点去彻夜打牌、消遣等等。

  “四风”问题对我们党和国家建设事业的危害都是巨大的,也严重损害了党和政府在百姓心中的形象。全面从严治党,决不仅仅是要求党员领导干部清正廉洁、不贪腐,与其同样重要的,是领导干部要在其位、谋其政,要真正为百姓做事,有一个共产党员的担当和作为。纠“四风”、改作风没有间歇期、没有休止符,纪检和组织部门只有一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发,才能打赢作风建设的攻坚战、持久战。

[责任编辑:赵宇]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有