English


以实事求是思想作风锻造坚强党性

2017-12-20 09:06 来源:中国纪检监察报 
2017-12-20 09:06:00来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  习近平总书记在党的十九大报告中要求全党同志“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人”。这启示党员干部,只有以实事求是的思想作风锻造坚强党性,始终贯彻执行党的实事求是的思想路线,时时处处牢记实事求是、践行实事求是,以实事求是的思想作风洗涤灵魂、消淤祛邪、灌注于行,才能推动全面深化改革落地生根,才能将中华民族伟大复兴的伟大事业推向前进。

  以实事求是的思想作风洗涤灵魂。实事求是,是我们党思想路线的核心内容和基本思想方法、工作方法、领导方法。当前,全面深化改革已经步入“深水区”和攻坚期,尤其需要党员干部弘扬实事求是的思想作风。然而,实事求是这个可贵精神和政治品格,在一些党员干部身上正在逐渐退化,有的甚至已经丢失。现实中,诸如鸵鸟心态、形式主义、弄虚作假、故步自封等各种影响改革深入推进的“拦路石”不容小觑,说到底还是违背了实事求是的科学精神。说起“实事求是”,党员干部尽人皆知,但也有一些同志没有形成“高度自觉”,究其原因,多是未将实事求是的思想作风触及灵魂、洗涤思想、融入骨髓。毛泽东同志曾指出,“聪谓多问多思,实谓实事求是。持之以恒,行之有素,总是比较能够做好事情的”。思想强才是内在的强,精神强才是真正的强。广大党员干部只有把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务和核心内容,下苦功夫、用真功夫,用科学理论武装头脑、消除思想里的疑惑、祛除党性里的污浊,才能切实增强党性修养,提升思想境界,锻造坚不可摧、至纯至真的坚强党性。

  以实事求是的思想作风消淤祛邪。面对全面深化改革的新形势新任务新挑战,广大党员干部肩负的担子越来越重,要求越来越高,各种各样的考验也越来越多,更要求我们以强烈的党性观念和坚强的党性原则,善始善终、善做善成,老老实实、扎扎实实推进各项工作落实。如今,党内有个别同志,善于搞那种图虚名、装门面、掺水分的“假”“大”“虚”“空”,看着轰轰烈烈,实质上流于表面。有的干起工作来总爱搞些“花架子”忽悠组织,摆些“假样子”糊弄群众;有的论起政绩来不是端些“盆景”虚晃一下,就是亮出“样板”炫耀几下,其实质就是水中之月、镜中之花;有的解危救难时要么与矛盾问题“兜圈子”,要么与基层群众“捉迷藏”,等等。上述种种表现毫无实事求是之意,更无半点马列主义的精髓可言;是想法不切实、做事不扎实、工作不落实的表现,更是党性不纯、不正、不真的表现,一定程度上助长了歪风邪气。空谈误事、实干兴业。九十多年来,我们党之所以能够从小到大、由弱到强,成为世界上最大的社会主义国家执政党,成功地领导中国人民在革命、建设和改革道路上取得一个又一个伟大奇迹,创造奇迹的法宝就是实事求是。实事求是地坚持党性原则是共产党人的根本政治品格,尤其在困难和问题面前,更需要党员干部以强烈的先进性、原则性和战斗性,始终坚持党的原则第一、党的事业第一、党的利益第一,面对矛盾问题敢于坚持原则,面对不良风气敢于坚决斗争,面对错误认识敢于思想交锋,在真理与谬误的较量中坚强有力、作风顽强、扶正祛邪。

  以实事求是的思想作风灌注于行。毛泽东同志曾勉励党内同志,毛铁炼成钢,是要经过无数次敲打的。锤炼钢铁如此,以实事求是的思想作风锻造党性亦然如是。只有坚持少一点口号和空喊,多一点实事求是和实际行动,才能将实事求是的思想作风融入行动,落实到各项建设事业的生动实践之中。尤其是全面深化改革的关头,各样“潜在问题”日渐暴露,各种“震荡效应”逐步显现,各类“改革阵痛”逐渐突出,正是检验广大党员干部对党忠诚不忠诚、党性纯正不纯正、政治可靠不可靠的关键时期。现实中,有的党员干部表态快、调门高,落实起来却打折扣、搞变通;有的党员干部嘴上坚持实事求是,私底下却违心违行甚至违法乱纪;有的党员干部不切实际地乱铺摊子、乱上项目、蛮干乱干,半点实事求是的思想作风都没有!这些思想行为既违反了实事求是的思想路线,更违背了党的性质宗旨和党性原则。坚持实事求是的思想作风,焦裕禄是最现实、最生动、最鲜活的“党性标本”。焦裕禄同志从不拘泥于前人和经验,更不死抠各类“本本”,而是坚持一切从实际出发,把实事求是的思想方法与具体实践活动有效融合、相互促进,才创造出经得起历史和实践检验的业绩。这启示我们:越是面对众多困难挑战和严峻考验,我们越要坚持实事求是。抓铁要留痕,踏石要留印。面对党的十九大规划的宏伟蓝图,党员干部就要以实事求是的思想作风把党中央各项决策部署落实到位、执行到底,引导和带领广大人民群众,凝聚起强大意志力量,共创美好未来。(陈海锋)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有