党建频道> 要闻> 正文

一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展

2017-12-20 09:02 来源:中国纪检监察报 
2017-12-20 09:02:51来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中央纪委驻水利部纪检组组长、水利部党组成员 田野

  党的十九大闭幕不久,《习近平谈治国理政》(第二卷)(以下简称《二卷》)出版发行,再现了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴波澜壮阔的奋斗历程,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的轨迹和成果,对于引导广大干部群众深入学习领会党的创新理论,兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮具有重要意义。

  通过学习深切感到,《二卷》与第一卷是一脉相承、有机统一的整体,都充分体现了习近平总书记以身许党许国的责任担当、报党报国的为民情怀和治党治国“如烹小鲜”的卓越智慧,开启了伟大新时代的思想宝库,是深入学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本。我们要深入学习其中蕴含的坚定不移的理想信念、人民至上的深厚情怀、舍我其谁的历史担当、求真务实的工作作风、勇于创新的革命精神、开放包容的全球理念,进而用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

  全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色。通过重点研读《二卷》中“推动全面从严治党向纵深发展”专题,可以进一步加深我们对贯彻十九大关于全面从严治党重大部署的认识,更好地把监督执纪问责工作落到实处。

  一是坚持和发展新时代中国特色社会主义,必须毫不动摇坚持党的领导。党的领导地位是历史形成的。实践证明,没有共产党,就没有新中国,没有中国特色社会主义,更不可能有中国今天的繁荣和富强。百年艰苦奋斗,从积贫积弱到繁荣富强,从世界边缘到日益走近世界舞台中央,从求索问计到中国方案,成绩举世瞩目、世界惊叹,根本原因就在于中国共产党的坚强领导。《二卷》向全世界宣示了中国共产党治国理政的科学理念和基本方略,展示了中国未来的基本走向和基本对外方针。通过学习可以体会到,不管是改革发展稳定,还是内政外交国防,总书记时时处处都强调党的领导。也正因为有习近平总书记这样的核心掌舵领航,十八大以来我们党和国家事业才能取得历史性成就,发生历史性变革,中国特色社会主义才能进入新时代。所以,十九大明确党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,强调要坚持党对一切工作的领导。中国特色社会主义是在党的领导下开创和发展的,也只有在党的领导下才能继续前进,这一点必须牢牢把握、毫不动摇。坚持党的领导,关键是坚持党中央的集中统一领导。我们要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上拥护核心、在政治上维护核心、在行动上紧跟核心,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力。

  二是强化党的领导,必须坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。党的领导地位来自党的先进性和纯洁性。但先进性、纯洁性不是与生俱来、一劳永逸的,只有从严管党治党,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。《二卷》17个专题99篇文章,“全面从严治党”专题就有12篇,篇目最多,充分反映出中央“治国必先治党,治党务必从严”的坚定决心和政治立场。这些文章涉及党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。理解了这些,就能准确把握新时代党的建设总要求的理论渊源和现实依据,更好地把思想行动统一到十九大关于全面从严治党部署上来。当前,全面从严治党形势依然严峻复杂,永远在路上。十九大闭幕一个多月,中宣部原副部长鲁炜、辽宁省原副省长刘强、河北省人大常委会原副主任张杰辉接连落马就是明证。从驻部纪检组工作情况看,综合监督单位一些部门、单位党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的情况还不同程度地存在,有的问题还比较突出。我们要以十九大精神为指导,按照新时代党的建设总要求,协调推进全面从严治党八个方面重要任务的落实,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,不断促进水利系统强化党的领导,营造良好的政治生态。

  三是推进全面从严治党,必须发挥领导干部的表率作用。上有所率,下有所进。领导干部具有示范带动效应,在全面从严治党中必须模范带头,为干部群众作出表率。《二卷》“全面从严治党”专题开篇就是《做焦裕禄式的县委书记》,结尾是《用共产党员的标准严格要求自己》,都体现了总书记对党员干部特别是领导干部的高标准、严要求。从这几年驻部纪检组综合监督的部门看,水利部、国务院南水北调办领导干部总体情况是好的,部、办党组成员以身作则,在全面从严治党上落实了主体责任。但直属单位也有个别领导干部自我要求不严,管党治党宽松软,甚至触犯了党纪国法。三年来,驻部纪检组聚焦监督执纪问责,发挥“探头”作用,依据党规党纪处分48人,其中司局级领导干部30人,有的还是单位的主要负责同志。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。我们和水利各级领导干部一定要按照习近平总书记要求,不忘党和人民赋予的责任和使命,带头坚守初心,对党忠诚,恪守规矩,弘扬正气,清正廉洁,在各种诱惑面前经受住考验,努力做党和人民满意的好党员好干部。

  四是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须聚焦监督执纪问责。十九大和《二卷》关于全面从严治党工作,都对纪委的工作提出了新的更高要求。新修改的党章也明确了纪委是党内监督专责机关的定位,主要职责就是监督执纪问责。驻部纪检组是中央纪委派驻机构,要通过《二卷》的学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,强化监督执纪问责,协同部门党组坚定不移推动水利系统全面从严治党工作。要按照中央关于认真组织学习《习近平谈治国理政》(第二卷)的通知精神,把学习《二卷》与学习十九大精神有机结合起来,带头学思践悟、学懂弄通。要把检查十九大精神和《二卷》的学习贯彻情况纳入监督执纪之中,作为巡视监督、派驻监督、执纪审查的重要内容,对行动迟缓、效果不佳的,要批评教育,督促整改直至严肃问责。要进一步严明党的纪律,有效运用监督执纪“四种形态”,惩前毖后、治病救人。要加大执纪审查力度,巩固和发展反腐败斗争压倒性态势,一刻也不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,为水利改革发展提供政治保障。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有