English


提高政治站位 扎实推进工作

2017-12-20 08:59 来源:中国纪检监察报 
2017-12-20 08:59:33来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中央纪委驻财政部纪检组组长、财政部党组成员 赵惠令

  党的十九大报告是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时期全党的首要政治任务。财政、社保基金会各级纪检机构和纪检干部要认真学习贯彻,学懂弄通做实,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面增强“四个意识”,紧跟党中央全面从严治党的战略部署,扎实推进纪律检查工作。

  把党的政治建设摆在首位,确保党对财政、社保基金会事业的绝对领导。加强对十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,坚持财政、社保改革发展推进到哪里,全面从严治党就跟进到哪里,及时发现和纠正打折扣、搞变通、做选择等行为,确保中央各项决策部署得到不折不扣贯彻落实。重点督促相关单位加大对重大财政资金分配管理使用、社保基金对外投资全过程的监督检查力度,为党和人民守好“钱袋子”、护好“养命钱”。

  持之以恒正风肃纪,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。坚决落实党中央关于作风建设的新部署新要求,继续保持对“四风”问题的高压态势,密切关注“四风”新动向新表现。同时,加大整治群众身边腐败问题力度,坚决维护人民群众的切身利益。

  认真践行监督执纪“四种形态”,始终保持反腐败斗争高压态势。研究和把握本单位全面从严治党整体情况和规律特点。一方面,注重抓早抓小,按照严管就是厚爱要求,强化对党员干部的日常教育管理监督,对苗头性、倾向性问题,综合运用谈话提醒、约谈函询等方式处理。另一方面,紧紧抓住惩治这一手,重点惩治十八大以后仍然不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。

  全面落实深化国家监察体制改革部署。财政、社保基金会各级纪检机构和纪检干部要按照中央纪委的工作部署和要求,结合本单位实际,尽快适应改革后的新任务、新要求。

  深化政治巡视,进一步发挥巡视利剑作用。要紧紧围绕服从服务于财税改革发展这个中心,推动财政部内各单位全面贯彻执行中央的大政方针政策和部党组的工作部署。在巡视整改上下功夫,既要注重解决普遍性问题,又要敢于解决深层次问题;既要积极解决立竿见影的问题,更要在建章立制和长久坚持上下功夫。

  打铁必须自身硬。要进一步明确职责定位和目标任务,忠诚履行党和人民赋予的神圣职责,对党绝对忠诚,勇于担当,对错误行为要敢红脸、敢问责、敢查处。

  同时,做好纪律检查工作应当注意几个方面问题。

  关于学习十九大精神,增强“四个意识”、提高政治站位问题。要防止口号化、空泛化等形式主义,坚决反对假大空,坚决查处阳奉阴违“两面人”。要把自己摆进去,密切联系思想和工作实际,在学思践悟中融会贯通,在考验磨砺中提高觉悟,真正把中央决策部署落到实处。

  关于避免提一些华而不实的口号和要求问题。要准确把握和领会中央和中央文件的精神实质,把工作热情和科学态度结合起来,始终坚持以求真务实的作风和改革创新的精神来谋划、部署和推进工作,摒弃形式主义、劳而无功的做法,切实增强工作的针对性和实效性。

  关于把执纪审查始终放在突出位置抓紧抓好问题。执纪审查是纪检监察机关最基础的工作,要敢抓敢管、敢于碰硬,坚决同一切消极腐败现象作斗争,坚决维护党的纪律的严肃性。

  关于坚持原则,实事求是问题。不唯上,不唯书,只唯实。要严格把握政策,不枉不纵,对诬告陷害他人的,要严查严办。尤其要注意爱护和保护那些能干事创业的干部,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。

[责任编辑:郑芳芳]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有