每次重温誓词都是深刻的党性教育

2017-12-19 09:03 来源:文汇报 
2017-12-19 09:03:48来源:文汇报作者:责任编辑:郑芳芳

  “请面向党旗举起右手跟我宣誓……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在浦东新区沪东新村街道社区党建服务中心,庄重的宣誓声声声入耳,党的十九大代表、浦东海事局危管防污处处长陈维昨天作为领誓人,与来自沪东中华造船厂、沪东新村街道、中国人民解放军91975部队的30名党员共同重温入党誓词。

  誓词教育是党员自观初心、自悟初心、自净初心、自践初心的生动实践。眼下,上海市党建服务中心在全市214家街镇党建服务中心建立领誓人队伍,带领党员重温入党誓词,在党员教育中发挥了独特作用。

  截至目前,全市587位领誓人共领誓1500余次,参加党员近8万人。

  好中选优产生587名领誓人

  组织党员开展重温入党誓词活动,是党内重要的仪式,是党性教育的重要载体,也是本市各级党建服务中心开展誓词教育的主要内容。为增强各级党建服务中心组织党员宣誓的庄重性和严肃性,增进誓词教育成效,加强政治功能建设,上海市党建服务中心在今年6月下发了 《关于规范各级党建服务中心组织党员宣誓仪式》 的工作提示,对开展重温入党誓词活动的选址、布置、遴选领誓人等事项作出详细说明和规定。

  各级党建服务中心坚持严格把关、好中选优,从具有一定的社会知名度、获得过区级以上荣誉称号的离退休或在职的党员英模、“两优一先”成员、区级以上党代会代表、街镇党员领导、书记工作室带头人等人选中遴选领誓人。

  经过一轮又一轮的征集、分析后,全市第一批领誓人共计587名终于产生,包括党的十九大和市十一次党代会代表51人,历次党代会代表14人,区党代表226人;全国劳模、全国优秀社区工作者、全国“三八”红旗手等一批荣誉称号获得者;80岁以上领誓人12位,也有“90”后领誓人3位。

  1992年出生的金婉是所有领誓人中年纪最小的,尽管坐着轮椅,但依然克服诸多不便,积极参与社区公益活动,发挥党员先锋模范作用。举行领誓仪式时,她身上所迸发出的不屈不挠的精神感染到了每个人。“宣誓的那一刻,我感到非常荣幸与光荣,同时也深刻地感受到了自己身上的责任和义务。”金婉说,“我已入党三年多,要时刻谨记党的要求,遵循党的纲领,严守党的纪律。作为一名年轻党员,有机会作为领誓人带领大家宣誓,更是督促自己要更加努力的动力。”

  重温誓词感受责任和使命

  一次次领誓,领誓人深受教育、感触良多。在昨天的重温誓词现场,陈维说:“每次重温誓词都是一次深刻的学习,当初入党时的情景浮现在脑海里,提醒着我要不忘初心。当初的承诺没有改变,我将更加坚定信念,在平常的工作生活中,发挥好党员的先锋模范带头作用。”

  “入党誓词是一面镜子,只有经常加以对照,以此修正自己,锤炼党性,才能坚定不移、终身不渝。”重温入党誓词也让更多党员们深深感受到身上的责任和使命。

  参加完重温誓词活动后,来自沪东新村街道的丁华深受鼓舞,“拥有16年党龄的我非常珍惜这次重温誓词的机会。短短几分钟时间,却是毕生难忘的经历,将激励我在回到工作岗位后,从每一件身边的小事做起,为社区工作贡献自己的一份力量。”(记者唐玮婕)

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有