English


守“四慎”方能正“四风”

2017-12-15 16:58 来源:光明网-党建频道 
2017-12-15 16:58:56来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:王刚

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章,对加强党的作风建设作出重要指示。

  “四风”问题具有顽固性、反复性,“四风”问题如果反弹,将造成不可估量的影响,因此,必须坚定不移地纠正“四风”。

  如何正“四风”?笔者认为,当守“四慎”,即慎独、慎微、慎染、慎终。

  守“慎独”——“不为昭昭信节,不为冥冥堕行”。所谓“慎独”,是指一个人在独处时也能谨慎自律,操行自守,不欺暗室。《礼记》有云,莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。习近平总书记在《之江新语》中指出:党员干部特别是领导干部手中往往掌握一定的权力,不仅要主动接受组织、制度的监督,而且还要不断加强自律,做到台上台下一个样,人前人后一个样,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。古人讲修身、齐家、治国、平天下。“慎独”是修身的重要基础,如果不能“慎独”,如何修身?如何齐家?如何治国?如何平天下?在无人监督的情况下,也要坚守一名共产党人的原则和底线,莫给“四风”可乘之机。

  守“慎微”——“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。如果不谨守“慎微”,做到防微杜渐,“小恶”就会成为“大恶”。共产党人看问题要有大局意识,要从大局出发,从大处着眼。要把事情放在全局里考虑,不仅要考虑这个事情,还要考虑这个事情和其他事情的联系和关系,更要思考事情的前因后果。同样,共产党人做事要从小处着手,要脚踏实地做正事,做实事,肯下功夫;还要心细,抓细节,每一个环节都不能漏过,追求完美,没有最好,只有更好。“不虑于微,始贻于大;不防于小,终亏大德。”细微处见精神。若能做到守“慎微”,“四风”又何来滋生的土壤?

  守“慎染”——“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。《墨子•所染》讲,染于苍则苍,染于黄则黄。所入者变,其色亦变,五入必,而已则为五色矣。故染不可不慎也。环境对于人的影响十分巨大,在选择所处环境或结交朋友时,一定要非常谨慎。“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑,是以君子必慎其所处者焉。”“见贤思齐,见不贤而内自省”或许是谨守“慎染”的最好途径。主动利用好的环境,涵养正气;自动远离不好的环境,不在功名利禄等面前迷失自我,坚守自己的价值取向。守“慎染”,正“四风”,涵养浩然正气,必能留“清气满乾坤”。

  守“慎终”——“不忘初心,方得始终”。“初心易得,始终难守。”要做到“慎终”,就要找到自己的“初心”。习近平总书记指出,革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。部分地方、部分党员干部身上“四风”问题出现抬头趋势,就是忘记了自己的“初心”。《诗经》说,靡不有初,鲜克有终。只有坚守“慎终”,守住“初心”,保持坚定的理想信念,才能驱散“四风”。“民之从事,常于几成而败之。慎终如始,则无败事。”有些时候,越是到了事情的最后我们越容易放松警惕,而导致事业功亏一篑。在这个“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标”的历史时期,更需要我们恪守“慎终”,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。不能让“四风”成了“绊脚石”。

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。守“四慎”必能正“四风”。

[责任编辑:郑芳芳]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有