English


围绕增强“四力”做好新时代组织工作

2017-12-15 15:16 来源:吉林日报 
2017-12-15 15:16:20来源:吉林日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:中共白城市委常委、组织部长 王任刚

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。”组织部门作为管党治党的重要职能部门,在实现伟大梦想的新征程中,深入推进党的建设新的伟大工程使命光荣、责任重大、任务艰巨。当前和今后一个时期,我们要立足本地实际,超前研究谋划,统筹兼顾、边学边干,围绕增强“四力”,努力开创新时代组织工作新局面。

  围绕增强政治领导力,突出建强执政骨干队伍。这是提高党的建设质量的重要环节,是发挥党的政治优势的必然要求,是解决党内存在突出问题的迫切需要。一要旗帜鲜明讲政治,全面加强党的领导。我们要贯彻“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”要求,通过强化班子考核、日常考核,督促教育各级党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导。二要严肃党内政治生活,营造良好政治生态。认真组织学习贯彻新党章,监督指导开好民主生活会和组织生活会,落实好“三会一课”、主题党日活动等制度,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。三要突出政治合格标准,选拔使用领导干部。坚持正确选人用人导向,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,选优配强各级领导班子。重点看政治忠诚、看政治定力、看政治担当、看政治能力、看政治自律,政治上不合格的,坚决不予提拔重用,目前在岗的也要调整下来。

  围绕增强思想引领力,广泛培训各级党员干部。重视思想上建党是我们党的一大优良传统和显著政治优势,坚定理想信念是加强思想建设的首要任务。一要聚焦培训主题。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,纳入干部教育培训主体班次,全员轮训全市党员领导干部,内化于心、外化于行,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二要突出重点对象。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续组织实施《关于开展全市党员干部大培训“三项工程”的实施意见》,突出以“一把手”带动“一班人”,以“关键少数”带动“绝大多数”。三要创新方式方法。在组织传统的集体学习基础上,开展“领导干部上讲台”“菜单式选学”“田间课堂”等特色教育活动,注重应用推广“长白山先锋”、“白城市干部教育微课堂”等“互联网+干部教育培训”新模式,增强教育培训的针对性、实效性。四要落实主体责任。在组织部门轮训调训基础上,按照干部管理权限,坚持谁主管谁负责、一级抓一级,加强对各地各部门各单位的督查考核,作为年度评价“一把手”抓班子带队伍成效的重要参考,督促履行主体责任,强化学懂弄通实做效果。

  围绕增强群众组织力,着力提升组织覆盖水平。组织力是组织生命力的具体体现,其强弱直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力。一要扩大组织覆盖和工作覆盖。非公企业和社会组织要深化“火种计划”,大力推行“派出组建法”,加大党组织组建力度,努力扩大无党员的非公企业和社会组织“两个覆盖”。开展以百名干部进百企,促企业发展、促党建提升为主要内容的“双百双促”活动,推动非公企业和社会组织健康发展。二要创新设置方式和活动方式。在农村突出深化基层党组织“五联共建”工程、持续开展脱贫攻坚“五项连心”活动,在城市突出推动机关在职党员进社区和市区机关干部社区工作日活动,不断适应经济社会发展变化需要。三要增强支部活力和党员活力。突出开展基本活动、强化基本保障,开展争创“红旗党支部”活动,持续整顿软弱涣散党支部,把群众工作落到支部,持续开展“四讲四有”合格党员活动,发挥党员先锋模范作用。

  围绕增强社会号召力,不断发挥党的组织优势。号召力更能体现党的建设成效,就是要发挥党的组织优势,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作。一要广泛凝聚群众。借助群团组织改革契机,突出以党建带群建,保持和增强群团工作的“政治性、先进性、群众性”,努力去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,搭建党联系职工、青年、妇女的桥梁和纽带,把他们紧密团结在党的周围。二要耐心帮助群众。突出做好群众的思想政治工作,帮助他们在思想上解惑、在精神上解忧、在文化上解渴、在心理上解压。白城要突出做好抓党建促脱贫攻坚工作,增强贫困群众致富的信心和决心。三要依法引导群众。积极稳妥推进基层民主,重点推进村务公开,从严落实防止村干部违纪违法问题10项措施,高标准高质量完成社区“两委”换届,引导群众依法开展自治活动、参与社会治理,妥善协调利益关系、化解社会矛盾,打造共建共治共享的社会治理格局。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有