English


共织小网格 推动大治理

2017-12-15 14:42 来源:人民网-人民日报 
2017-12-15 14:42:46来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:江苏泰州海陵区委书记、区长 陈翔

  通过共建、共治、共享,将社会治理成效转化为看得见、摸得着的实惠,让广大群众的获得感、幸福感、安全感更充实、更持久。

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强和创新社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。“共”字贯穿其中,这既是创新社会治理的核心理念,也是提升治理效能的重要方法。

  共建,要聚合多元主体。让政府、企业、社会组织、广大群众等主体,都在党委领导下广泛参与社会治理。在“一张网”建设中,我们把全区划分成五级网格,选聘3477名老党员、老教师、老干部等治安积极分子担任网格长,形成群防群治的第一道屏障。成立“一个局”即区社会治理局,把机关部门治理职能全部整合起来,建成社会事务“多管局”,实现群众办事“少跑腿”。在镇街、村和社区建立宣传应急“一块屏”,引入社会资本共同投资建设,分享经济效益,发挥服务作用。

  共治,要融合多项举措。对各类重点人员、矛盾纠纷、安全隐患开展联动化解、联手处置、联合整治。在走访排查“一体化”中,设立“网格协理员”,由机关党员干部担任,与基层网格长一起,排查矛盾隐患、收集社情民意。坚持线上线下互动、地区部门协作,有效推动问题的解决、矛盾的化解和隐患的消除,力求小事迅速解决、大事妥善解决、难事协调解决。

  共享,要整合多种资源。破解信息多头采集、重复劳动和信息壁垒等问题,建立健全以人民为中心的共享制度。统一定制平安海陵“一键通”智能手表,发放到所有第五级网格长,着力解决信息收集“最后一米”问题。把视频监控、视频调解、流动人口、社区服刑等各类信息统一接入区第一级网格,真正实现“一家采集、多家共享”。

  我们要通过共建、共治、共享,将社会治理成效转化为看得见、摸得着的实惠,让广大群众的获得感、幸福感、安全感更充实、更持久。

[责任编辑:郑芳芳]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有