English


确保党的十九大精神在部队落地生根

2017-12-15 13:36 来源:解放军报 
2017-12-15 13:36:21来源:解放军报作者:责任编辑:郑芳芳

  习主席视察第71集团军并发表重要讲话,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,全力推进新时代练兵备战工作,并对新形势下传承王杰精神提出明确要求。习主席的重要讲话,为全军部队把学习贯彻引向深入,牢固确立习近平强军思想根本指导地位,在新的历史起点上推进部队建设发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。学习贯彻习主席重要讲话,必须紧贴时代发展、紧贴使命任务、紧贴官兵实际,确保党的十九大精神在部队落地生根。

  党的十九大以来,各级把学习贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓,坚决贯彻习主席“军队要走在前列”的重要指示要求,抓实学习教育,搞好宣讲阐释,浓厚舆论氛围,坚持原原本本、原汁原味学,坚持全面系统、整体把握,坚持突出重点、抓住关键,形成了高点起步、波次推进、持续深化的强劲态势,迅速把全军思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  理论的价值在于实践,学习的目的在于运用。学习贯彻党的十九大精神,不仅是个理论问题,更是个实践问题。学习贯彻效果怎样,最终要看指导和推动工作的成果。只有奔着现实问题和实践发力,用党的十九大精神之“矢”射部队建设之“的”,真正把学习成效转化为思维方法、思路举措和具体行动,才能武装头脑、指导实践、推动工作。“一语不能践,万卷徒空虚。”如果学用不一、知行不一,党的十九大精神就不可能在部队落地生根、开花结果。

  现在,国防和军队建设进入了新时代。新时代有新气象、新特点,也不可避免地会遇到许多新情况、新问题,面临许多新挑战、新考验。无论是深入抓好思想政治建设、改革任务落实,还是深入抓好练兵备战、保持稳定工作,难度更大、要求更高、任务更重,迫切需要我们更加自觉地把学习贯彻党的十九大精神落实到部队建设的方方面面,从中汲取强军兴军的思想营养和精神力量,转化为推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军的实际能力,在推动强军实践上不断有新的创造、实现新的发展。

  基层是部队全部工作和战斗力的基础,是强军兴军的根基所在。学习贯彻党的十九大精神最终要落到培养人塑造人、抓基层打基础上,体现为建连育人的实际成效。习近平强军思想是统领部队建设的“魂”、指导各项工作的“纲”。培养“四有”革命军人,锻造“四铁”过硬部队,就要用习近平强军思想建连育人,谋划工作从中把握遵循依据,破解难题从中找寻方法对策,带兵育人从中明确基本要求,促进官兵全面进步、部队全面过硬。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。确保党的十九大精神在部队落地生根,关键是要扎实写好抓落实这个“下篇文章”。要进一步在学懂、弄通、做实上下真功夫,扭住质量效果这个关键,紧贴部队实际研讨重大问题,提高学习的针对性和有效性,努力掌握思想精髓、核心要义,做到学深悟透、融会贯通,力求思想认识有新高度、学习贯彻有新境界、组织实施有新气象。要坚持理论联系实际,坚持学用一致,紧密结合新时代军队使命任务,向学习上的不正之风开刀,解决好“接地气”的问题,切实在改造思想净化灵魂上见到新成效,在强化担当提高能力上见到新成效,在解决问题推动工作上见到新成效,推动学习宣传贯彻走深走实。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有