English


向不担当不作为和弄虚作假亮剑

2017-12-15 11:00 来源:中国纪检监察报 
2017-12-15 11:00:09来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:刘卓

  近日,甘肃省嘉峪关市查处了市发改委、城投公司、文旅集团、市医院等单位存在的重点项目不落地、重大项目建设迟缓、专项资金长期闲置等形式主义官僚主义方面突出问题,一批不担当不作为的党员干部被严肃问责。

  这是甘肃省着力推进“纠正不担当不作为和弄虚作假问题、促进中央和省委省政府决策部署落实、促进全省经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转”专项行动的一个缩影。

  “形式主义和官僚主义根深蒂固,严重影响政令畅通和中央权威,成为当前深化纠正‘四风’问题的重点。”甘肃省纪委有关负责同志介绍,开展这次专项行动,就是要查找和纠正领导干部不担当、党员干部不作为、落实任务弄虚作假等问题,整治形式主义和官僚主义。

  “只喊口号、不见行动,打折扣、搞变通,以会议落实会议、以文件落实文件;对中央和省级巡视、专项检查反馈意见整改落实还不够到位;不顾地方实际和群众意愿盲目铺摊子、上项目,搞‘形象工程’‘政绩工程’……”为使专项行动更有针对性,甘肃省纪委从群众反映、调研检查、督查审计发现的问题中梳理归纳出当前部分党员干部存在的10类问题,有的放矢开展监督检查。

  专项行动启动后,甘肃省纪委在官网开通举报直通车,畅通网络、电话举报渠道,认真受理群众举报。各级党委(党组)结合本地本单位实际,举一反三自查“体检”,并列出清单建立台账,逐一整改纠正。省纪委派出10个监督检查组分赴各市州和省直部门,瞪大眼睛查找形式主义和官僚主义等方面存在的突出问题,截至目前共发现具体问题线索790余件。

  全省各市州通过交叉督查、巡察监督等方式,着力发现问题,督促整改问题,同时严肃执纪问责,形成有力震慑。酒泉市综合运用监督执纪“四种形态”,对不担当、不作为、弄虚作假、工作部署不力、行动迟缓的18个单位党组织进行通报,对85名党员领导干部实施问责。定西市针对通渭县华岭乡政府、县交通局实施道路建设项目进展缓慢,临洮县连儿湾乡政府办理群众向市电子民生平台反映问题应付拖延、解决问题不力等问题,在全市范围内通报批评,并对相关单位和责任人实施问责。

  各市州在深入查纠具体问题的同时,还注重查找制度漏洞,有针对性地加以纠正。嘉峪关市实施重大项目联审联批和“一门式”服务,研究制定构建新型政商关系、投资项目建设问责等4项制度,完善激励引导机制,创造干事创业的良好环境。

  扶贫领域存在的官僚主义、形式主义、不担当不作为、弄虚作假等问题,是该省关注的重点。省纪委采取省市县乡四级联动、异地交叉的方式展开监督检查,确保扶贫政策落地落实。目前,首轮监督检查已经完成。

  “‘三纠三促’是一项长期任务,不设时间节点、不划工作阶段。我们将以坚决的态度、务实的作风、有效的措施抓落实,切实整治形式主义、官僚主义等沉疴顽疾,把纠正‘四风’往深里抓、实里做。”甘肃省纪委有关负责同志表示。(记者王彬)

[责任编辑:刘卓]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有