向不担当不作为和弄虚作假亮剑

2017-12-15 11:00 来源:中国纪检监察报 
2017-12-15 11:00:09来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:刘卓

  近日,甘肃省嘉峪关市查处了市发改委、城投公司、文旅集团、市医院等单位存在的重点项目不落地、重大项目建设迟缓、专项资金长期闲置等形式主义官僚主义方面突出问题,一批不担当不作为的党员干部被严肃问责。

  这是甘肃省着力推进“纠正不担当不作为和弄虚作假问题、促进中央和省委省政府决策部署落实、促进全省经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转”专项行动的一个缩影。

  “形式主义和官僚主义根深蒂固,严重影响政令畅通和中央权威,成为当前深化纠正‘四风’问题的重点。”甘肃省纪委有关负责同志介绍,开展这次专项行动,就是要查找和纠正领导干部不担当、党员干部不作为、落实任务弄虚作假等问题,整治形式主义和官僚主义。

  “只喊口号、不见行动,打折扣、搞变通,以会议落实会议、以文件落实文件;对中央和省级巡视、专项检查反馈意见整改落实还不够到位;不顾地方实际和群众意愿盲目铺摊子、上项目,搞‘形象工程’‘政绩工程’……”为使专项行动更有针对性,甘肃省纪委从群众反映、调研检查、督查审计发现的问题中梳理归纳出当前部分党员干部存在的10类问题,有的放矢开展监督检查。

  专项行动启动后,甘肃省纪委在官网开通举报直通车,畅通网络、电话举报渠道,认真受理群众举报。各级党委(党组)结合本地本单位实际,举一反三自查“体检”,并列出清单建立台账,逐一整改纠正。省纪委派出10个监督检查组分赴各市州和省直部门,瞪大眼睛查找形式主义和官僚主义等方面存在的突出问题,截至目前共发现具体问题线索790余件。

  全省各市州通过交叉督查、巡察监督等方式,着力发现问题,督促整改问题,同时严肃执纪问责,形成有力震慑。酒泉市综合运用监督执纪“四种形态”,对不担当、不作为、弄虚作假、工作部署不力、行动迟缓的18个单位党组织进行通报,对85名党员领导干部实施问责。定西市针对通渭县华岭乡政府、县交通局实施道路建设项目进展缓慢,临洮县连儿湾乡政府办理群众向市电子民生平台反映问题应付拖延、解决问题不力等问题,在全市范围内通报批评,并对相关单位和责任人实施问责。

  各市州在深入查纠具体问题的同时,还注重查找制度漏洞,有针对性地加以纠正。嘉峪关市实施重大项目联审联批和“一门式”服务,研究制定构建新型政商关系、投资项目建设问责等4项制度,完善激励引导机制,创造干事创业的良好环境。

  扶贫领域存在的官僚主义、形式主义、不担当不作为、弄虚作假等问题,是该省关注的重点。省纪委采取省市县乡四级联动、异地交叉的方式展开监督检查,确保扶贫政策落地落实。目前,首轮监督检查已经完成。

  “‘三纠三促’是一项长期任务,不设时间节点、不划工作阶段。我们将以坚决的态度、务实的作风、有效的措施抓落实,切实整治形式主义、官僚主义等沉疴顽疾,把纠正‘四风’往深里抓、实里做。”甘肃省纪委有关负责同志表示。(记者王彬)

[责任编辑:刘卓]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

  •   姜文坚持着表达自己,而对观众能不能跟上节奏却毫不在意。从《一步之遥》到《邪不压正》,许多人都期待着他再拍出一部《让子弹飞》那样的“爽片”。但两次他都让人失望了。【详细】

      对青年述说家国情怀,若只是“名词解析”般的传输,恐怕会是事与愿违的。如何精准地“灌溉”出情怀的养分,显然是一个考验人心的任务。【详细】

  •   中国必须通过改革开放,才能增强社会主义的生机活力,解放和发展社会生产力,改善人民生活;必须通过改革开放,党才能带领人民赶上时代前进的滚滚洪流。【详细】

      中国特色社会主义最本质特征和最大优势是党的领导。历史和现实昭示,要保证党的正确领导,必须坚持党的思想路线和政治路线。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有