贵在自我提高能力

2017-12-15 09:00 来源:解放军报 
2017-12-15 09:00:54来源:解放军报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:沈阳联勤保障中心 孔凡铜

  习主席十分重视党员干部能力建设,反复强调党员干部要加强政治能力训练,注重培养专业能力。在党的十九大报告中,他强调,要“增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”。中国特色社会主义进入新时代,使命任务更重,标准要求更高,面对的新情况新问题更复杂更突出,我们必须不断坚持学习、提高素质、增强本领,从而进一步适应新时代中国特色社会主义发展要求。

  新时代中国特色社会主义对党员干部的能力要求是多方面的,如政治领导能力、改革创新能力、依法执政能力、群众工作能力、狠抓落实能力、驾驭风险能力等,都是党员干部应当具备的能力。提高党员干部能力离不开党组织有计划、有步骤的教育培养,党的组织只有切实把干部能力培养工作重视起来,将其作为推进新时代中国特色社会主义伟大事业的基础性工程、战略性工程来抓,才能保证党员干部能力提高得更快。

  但笔者感到,作为个人来说,能力的提高不能有任何等靠和依赖思想,要自觉地坚持自主学习和不懈努力。唯物辩证法告诉我们,一切事物的变化,内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因而起作用。提高能力素质也不例外,只有紧紧抓住勤奋刻苦自主学习这个内在因素,坚持不懈、持之以恒,才能确保能力水平日益增强。

  古往今来,没有哪个人的能力水平的提高是仅仅靠外力作用而非自身努力的结果。相反,许多原本文化水平不高的人正是通过自身不懈努力、发奋进取,最终实现了能力素质跃升。三国时期的吕蒙,十几岁就驰骋沙场,错过文化学习的年龄。后来他掌握了军中大权,却不习惯学习。为此孙权劝他,“卿今当涂掌事,不可不学。”吕蒙于是静下心来读书,终于实现能力水平大增,留下了“士别三日,当刮目相看”的佳话。我军将领中,也有吕蒙式的人物,如许世友。他一生南征北战,战功多多,但文化程度不高,为此毛泽东同志向他提出要求,加强读书学习。许世友于是开始了文化学习,领导能力大有提升。学习求知就像一个人体能锻炼,一味依靠外力是不行的,重要的是要坚持自主锻炼,只有主动迈开腿、甩开臂,动起来、跳起来,才能达到强身健体的效果。对于知识,只有自己爱学习、想学习,把学习当成每日不可或缺的事情,才能使知识水平日渐提高。

  现在的问题是,一些同志自主学习意识不够强,有的有点时间也不想学,认为每天工作已很累,闲下来就该休息休息;有的觉得空闲时间过于零碎,无法系统地学习;有的有依赖思想,如个别领导干部,身边有秘书参谋等帮手,对网络等现代知识不懂的东西,一味让身边人员操作;有的寄望于组织,就是希望参加上级组织的培训活动,认为只要参加了培训教育什么都会了。这些想法做法可以说都使得我们失去了宝贵的学习良机。科学家爱因斯坦说,人的差异在于业余时间。一个善于抓住业余时间自主学习的人,和一个不学习或仅仅依靠外力推动学习的人是不一样的。自主学习是热爱学习,而热爱是最好的老师,其学习过程中的每一分每一秒,都是收获。相反,一味依靠外力来推动学习,或把学习当作一种任务来完成的人,且不说热情兴趣淡然,即使给再多的机会,提供再优越的条件,但由于用心不专也难以学好。

  这样说,当然不是认为可以不进入课堂,不需要专家辅导,有专家名师指点会对我们起到解疑释惑的作用。但这些依然是暂时的、辅助性的,最根本还是要靠主动学习的自觉性。社会的发展,科学的进步,新使命任务的明确,一切都不容我们观望、徘徊和犹豫,必须以只争朝夕、时不我待的精神来抓好学习,不断升级自身的能力素质,从而进一步适应新时代的挑战、新使命的要求。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有