English


鹤壁市地税局搭建企业服务“连心桥”

2017-12-14 16:54 来源:光明网-党建频道 
2017-12-14 16:54:54来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  今年以来,河南鹤壁市地税局与国税局、银监局和工信局等部门密切配合,一手抓褒扬诚信,一手抓惩戒失信,建立完善纳税人守信激励和失信惩戒机制,税银携手共建纳税信用体系,积极助力“诚信鹤壁”建设,搭建“税银企服务连心桥”。

  联合评定让信用“亮相”

  鹤壁市地税局、国税局联合开展纳税信誉等级评定工作,经过初评、确定、复评等程序,最终联合评价2016年度A级纳税人324户,B级纳税人1984户,C级纳税人619户,D级纳税人295户。强化评价结果应用,每月定期向市工信局、银监局推送纳税信誉等级名单,让纳税人的信用等级分了级、亮了相。

  税银互动让诚信“生金”

  为激励依法诚信纳税,鹤壁市税务部门积极开展“便民办税春风行动”,推出预约服务、延时服务、绿色通道等一系列针对A级纳税人的奖励措施。建立了税银合作联席会议制度,现场向银监局传递纳税信誉等级名单340户,中国银行等银行与企业进行了现场签约,签约金额合计3450万元。截至2017年11月,税务部门共向银行推送纳税信用等级客户2288户,各银行业机构共向1183户企业发放贷款,贷款金额665424.3万元,其中小微企业897户,贷款金额222611.8万元。有效缓解了企业融资难、融资贵的问题,让诚信纳税人得到了“真金白银”。

  联合惩戒让失信“难行”

  鹤壁市税务部门积极构建以案件公布和联合惩戒为框架的“一体双翼”模式,大力推进税收违法“黑名单”联合惩戒工作。对列入“黑名单”企业的纳税信用级别直接判定为D级,采取张贴公告、限量供应发票、加大税务检查力度、建议银行收回贷款等惩戒措施,大大增加税收违法者的违法成本。依托“诚信鹤壁”等政府平台,加大曝光力度,通过一系列惩戒措施,让失信者真正尝到“苦头”,诚信者得到“甜头”,引导纳税人诚信纳税。截至2017年11月底,15户欠税企业主动补缴税款、滞纳金200余万元。

  税务部门将继续积极协调和督促相关部门落实联合惩戒措施,引导纳税人自觉提高纳税遵从意识。以推进纳税信用体系建设为切入点,积极融入社会信用体系建设,让诚信守法者畅行无阻,让失信守法者寸步难行,为“诚信鹤壁”建设加油助力。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有