党建理论的传承与创新

2017-12-14 13:33 来源:大众日报 
2017-12-14 13:33:28来源:大众日报作者:责任编辑:刘卓

  作者:北京外国语大学马克思主义学院 王成诚

  中国共产党的党建理论既是一个随着时代变迁、实践需要而产生、创新、发展的科学理论体系,同时也是党和国家各项事业不断推进、各项工作顺利开展的先导和指南。在近百年的探索与实践中,中国共产党始终高度重视自身建设,党的历代领导集体都无一例外地根据所处时代的实践要求和人民诉求,围绕建设什么样的党、怎样建设党这一重大课题,在继承前人的基础上进一步创新、发展党建理论,取得了丰硕的理论成就,从而为中国的革命事业、社会主义建设和改革事业提供了科学指导和坚实保障。

  在党的发展早期,思想建设一直是党的建设的重中之重。

  1939年10月,毛泽东在《<共产党人>发刊词》中明确提出了党的建设的基本任务,并豪迈地将其称之为“伟大的工程”。毛泽东党建学说的形成和发展与中国共产党的成熟与壮大休戚相关,不仅回答了建设一个什么样的党的问题,而且回答了怎样才能建设这样一个党的问题。在这“伟大的工程”中,党建总体布局主要包括三大基础性建设:思想建设、组织建设和作风建设。其中,把思想建设放在党的建设的首位、高度重视在思想上建党,是中国共产党建设的一个突出特点,是毛泽东党建学说的一条重要原理,是由党所处的社会环境和党的自身特点以及坚持党的工人阶级先锋队性质的要求决定的。思想建设是政治建设的思想基础、组织建设的思想保证、作风建设的思想内核,其核心问题是思想路线问题。

  毛泽东党建学说极大地丰富和发展了马克思主义党的学说,成功地破解了在无产阶级人数很少而战斗力很强、农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家里建设一个具有广大群众性的马克思主义政党这一极其艰巨的课题。

  改革开放后,制度建设逐渐成为了党的建设的重要主题。

  进入新的历史时期,邓小平有针对性地提出了执政党建设的总目标和从严治党的方针,发展和完善了党的三大基础性建设。在思想建设方面,强调解放思想,实事求是,坚持正确的思想路线,提高坚持党的基本路线的坚定性;在组织建设方面,坚持和健全民主集中制,实行干部队伍“四化”方针,加强党的纪律,强调执政党要接受监督;在作风建设方面,强调执政党的党风是关系党的生死存亡的问题,整个改革开放过程中都要反对腐败,反腐败斗争是一项长期的、经常的工作,要靠教育更要靠法制。同时,邓小平提出了坚持和改善党的领导的科学论断,指出制度建设是执政党建设的一项根本任务,强调正确处理和发展与各国政党的关系。

  1994年,党的十四届四中全会提出党的建设“新的伟大的工程”。2000年,为了适应世情和国情深刻变化体现出的鲜明时代特点、党的历史方位和党员队伍的深刻变化对党的建设提出的新要求,“三个代表”重要思想应运而生。2002年,党的十六大提出要把思想建设、组织建设和作风建设有机结合起来,把制度建设贯穿其中,首次将制度建设明确纳入党建总体布局。2004年,在准确判断党的历史方位的基础上党的十六届四中全会通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,将加强执政能力建设作为执政党建设的重大课题,提出在推进新的伟大工程中加强党的执政能力建设。2007年,党的十七大关于党的建设的总要求形成了完整、权威、规范的表述。在提出新时期党建目标的基础上规定了党的建设的主线,即党的执政能力建设和先进性建设,以及党建的科学布局,即思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设。

  十八大以来,党的建设将政治建设摆在首位,推动全面从严治党向纵深发展。

  党的十八大在继承党建总体布局的基础上,针对新时期新阶段的新要求新挑战,在党的建设主线部分增加了纯洁性建设;调整了五大基础性建设的顺序,将制度建设置于末位,突出制度建设的根本性和全局性;提出了党的“四自能力”,致力于将党建设成为学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  进入新时代,党的建设作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,系统回答和解决了坚持和发展新时代中国特色社会主义究竟需要一个什么样的党、怎样才能建成这样一个党这一关键性课题。提出了新时代党的建设的总目标,回答了坚持和发展新时代中国特色社会主义究竟需要一个什么样的党的问题。同时,坚持党要管党、全面从严治党,突出强调长期执政的能力。突出强调党的建设的方方面面都必须着眼于党的长期执政和国家长治久安,必须标本兼治,马虎不得,体现了当代中国共产党人对于人民、国家和民族的历史担当。

  这一时期的突出特点,是形成了党的建设的科学布局。一是新时代的党建总体布局突出强调以党的政治建设为统领、把党的政治建设摆在首位。从着重从思想上建党到以政治建设为统领,这是由党员成分和现实党情决定的。1929年毛泽东在古田会议上提出了着重从思想上建党的原则,要解决的是党员干部不懂马克思主义、理论水平低的问题;新时代强调把党的政治建设摆在首位,要解决的是从真懂上升到真信的问题、理想信念的问题、党性问题。因此,政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设的方向和效果。政治建设的首要任务,就是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。二是首次将纪律建设纳入党的建设总体布局,从内容上看,党的基础性建设调整为六大建设;从结构上看,政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设为五大基础性方面,制度建设是贯穿融入于这五大方面之中的。三是将反腐倡廉建设从原先的五大基础性建设中抽离,以深入推进反腐败斗争为题进行专列表述,更加凸显了全党对于腐败行为的零容忍和反腐斗争的全覆盖。

[责任编辑:刘卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有