English


弘扬“红船精神”,强化党的政治建设

2017-12-14 11:20 来源:湖南日报 
2017-12-14 11:20:37来源:湖南日报作者:责任编辑:刘卓

  作者:中共湖南省委党校、湖南行政学院常务副校(院)长 严华

  “红船精神”,集中体现了中国共产党的建党精神。进入新时代、迈向新征程,重温“红船精神”、勇立时代潮头,实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键要坚持以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  以保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导为首要任务。我们党从红船启航,从小到大、从弱到强,始终立于不败之地,正因为我们党有坚强有力的领导核心。弘扬“红船精神”,就要传承对党绝对忠诚的红色基因,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。习近平总书记指出:“维护党中央权威,绝不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性的问题,是党性,是大局,关系党、民族、国家前途命运。”维护党中央权威和党中央集中统一领导是全党共同的政治责任。我们要牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决拥护和捍卫习近平总书记在全党的核心地位,着力增强坚决维护党中央权威的思想自觉、政治自觉和行动自觉;要坚定“四个自信”,坚决执行党的政治路线,保持坚强的政治定力,切实提高政治站位;要严格遵守政治纪律和政治规矩,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  以加强和规范党内政治生活为有力抓手。中国共产党有着重视党内政治生活的优良传统。96年前,在南湖红船里,中共一大通过的纲领明确规定:“地方委员会的财务、活动和政策,应受中央执行委员会的监督。”这是我们党党内政治生活的起步。弘扬“红船精神”,就要加强和规范党内政治生活,为增强党的“四自能力”,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心提供有力的政治保证。习近平总书记指出:“我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活。”他强调:“我们党在长期实践中形成了党内政治生活的光荣传统。光荣传统不能丢,丢了就丢了魂;红色基因不能变,变了就变了质!同时,我们要立足新的实际,不断从内容、形式、载体、方法等方面进行改进和创新。”新形势下加强和规范党内政治生活,我们必须以党章为根本遵循,自觉学习党章,严格尊崇党章,模范践行党章,忠诚捍卫党章;要严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,反对庸俗化、随意化、平淡化倾向;要自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态;要强化政治责任,健全责任体系,切实履行管党治党的职责;要自觉接受监督,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。

  以完善和落实党内法规制度体系为坚强保障。红船是我们党管党治党的历史起点,在中共一大通过的纲领里,确立了强化党内监督、实行严格纪律、防止发生贪官污吏化等重要思想和原则要求。弘扬“红船精神”,就要坚持管党治党、全面从严治党,加强党内法规制度建设,把权力关进制度的笼子里。习近平总书记强调:“法规制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性”“加强反腐倡廉法规制度建设,让法规制度的力量充分释放”。我们要完善和落实民主集中制的各项制度,牢牢抓住民主集中制这个重要制度法宝,充分发挥马克思主义政党的制度优势;要加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,使党内法规制度更加科学、严密、有效;要严格制度执行,提高执行力,让铁规发力、禁令生威,确保各项法规制度落地生根。对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,坚决防止“破窗效应”。

  以发展积极健康的党内政治文化为坚实支撑。“红船精神”作为中国革命精神之源,所体现出的“开天辟地、敢为人先的首创精神”“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”“立党为公、忠诚为民的奉献精神”,贯穿于中国共产党领导的中国革命、建设与改革的实践历程,无疑是党内政治文化的核心内涵之一,奠定了党内政治文化特有的标识和气质。弘扬“红船精神”,就要发展积极健康的党内政治文化,为推进新时代中国特色社会主义伟大事业提供坚实支撑。习近平总书记强调,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。我们党作为世界上最大的执政党,要肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任,不断推进新时代中国特色社会主义伟大事业,需要把全党和全国各族人民紧紧凝聚在一起。这既需要真理的力量,又需要人格的力量,而党内政治文化正是我们党真理力量和人格力量的集中体现。我们要坚持马克思主义的指导地位,推进党内政治文化的传承和创新;要坚持正确价值导向,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观;要坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,积极营造山清水秀的政治生态。

  以提高领导干部的政治能力为关键之举。“红船精神”蕴藏着党的先进性和纯洁性建设、执政能力建设的丰富内涵。弘扬“红船精神”,就要把讲政治作为第一要求,形成与领导职责相匹配的政治能力。习近平总书记强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强。政治能力是领导干部的第一能力,是履职尽责的牢固根基。领导干部作为党执政兴国的骨干和中坚力量,其政治能力如何直接关系到党和国家事业发展的全局。加强党的政治建设,必须牢牢抓住领导干部这个“关键少数”。在统筹推进“四个伟大”进程中,领导干部要发挥中流砥柱作用,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实提高政治能力,不断增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领;要加强党性锻炼,提高政治觉悟,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色;要加强政治历练,锤炼政治品格,磨砺政治意志,在实践中积累政治经验,努力使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

[责任编辑:刘卓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有