全面锻造高素质专业化干部队伍 _党建纵横 _光明网


全面锻造高素质专业化干部队伍

2017-12-13 18:05 来源:光明网-党建频道 
2017-12-13 18:05:35来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:贵州省织金县委组织部研究室 杨庭

  “建设高素质专业化干部队伍”,是十九大报告提出的重要要求。党的干部是党和国家事业的中坚力量。中国特色社会主义进入新时代,我们的干部队伍一定要有新风貌、新作为。组织部门落实这一要求,必须以强大的政治担当把干部工作抓实抓好,抓出成效,抓出具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬干部队伍。

  建设高素质专业化干部队伍,必须推进干部选拔精准化。孔子说,凡官民材,需先论之;论辨,然后使之。干部选拔要从考察入手,考察越是到位,选拔就越是精准。一个干部的德、能、勤、绩、廉如何,不能仅凭一次谈话就武断下结论,也不能仅听取一部分人的意见就“初入为主”,要进一步扩大谈话的范围,适当增加谈话的次数或内容,听取多方面的意见。要改进考察的方式,让那些不愿讲、不敢讲的人发表真实的意见。要把功夫做在平时,变“听意见”为“看表现”,在服务群众、脱贫一线认识干部的“庐山真面目”。只有擦亮识别干部的“火眼金睛”,对干部的优势劣势了如指掌、洞若观火,谁有真本事,谁是花架子,做到清清楚楚,明明白白,才能任人唯贤,把好干部标准落到实处,将好干部选出来。

  建设高素质专业化干部队伍,必须推进干部培训多元化。清人魏源讲,教人者,成人之长,去人之短也。干部培训是提升干部能力素质的有力抓手。但是如何把干部能力素质提升起来,不是简单地搞个培训班,安排几次外出学习就能行的。应该用系统的思维来谋划,在充分调研的基础上,根据分级分类、按需配菜、因人派学、多元施教等原则,组织各级各类干部有计划地进行学习。该参加理论学习的就参加理论学习,该进行业务充电的就进行业务充电,该派出学习的就派出学习,该安排到发展项目锻炼的就安排去锻炼,该压担子的就给予相应的担子,等等。整体上来讲,干部培训绝不能当成“例行公事”一样一成不变地来抓,要以提升干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领“八大本领”为核心,把培训目标、内容、方法和干部能力提升紧密结合起来,提高培训精准性、针对性和实效性,让干部真正实现高素质专业化。

  建设高素质专业化干部队伍,必须推进干部使用科学化。晋代葛洪说,役其所长,则事无废功;避其所短,则世无弃材。科学使用干部,才能激发干部干事创业动力,推进党和国家伟大事业发展。谁能做什么,谁不能做什么,谁能干成事,谁不能干成事,谁最适合在这干,谁不合适在这干,这是用人之前必做的功课。功课做好了,科学用人才能有根有据、避免偏差。能不能用好干部,除了方式方法之外,最重要的是看有没有政治担当。以党和国家事业为重,以人民群众福祉为重,就不会在使用干部上举旗不定、含含糊糊、亲亲疏疏、虚假平衡。十八大以来,从中央公布的典型案例看,很多时候,不是我们不会正确用人、不能正确用人,而是淡薄了法纪,搞“封官许愿”,搞“买官卖官”,从而腐蚀了党的肌体,损害了政治生态。科学使用干部,就是要秉持坚定的政治信仰和强大的政治担当,以科学有效的用人方法,把好干部派用在合适的位置,让他们发挥所长、建功立业,成为带动一片、造福一方的中流砥柱、中坚力量。

  建设高素质专业化干部队伍,必须推进干部考核精细化。东汉王符有云,知贤之近途,莫急于考功。功成考,则治乱暴而明,善恶信则直。干部成绩是好还是差,要精细考核了才知道。目前,一些地方单位在干部考核上搞平均主义、公平主义,大家轮流做“优秀”,其余的不是“合格”就是“称职”,失去了考核的意义。干部考核不能流于形式,评“优秀”一定要有充分的证据,让大家心服口服。一些领导干部习惯以权压人,滥施“淫”威,我行我素,自作主张,如此,岂能考核出干部精气神?岂能考核出干部干事创业的活力?干部如何考核,不光要听他怎么说,关键是要看他怎么做,更为重要的是要看他做得怎么样。要研究德、能、勤、绩、廉等方面的考核硬指标,并进行量化。同时对在干部考核上做手脚的人,一律予以重处,规范考核秩序。通过精细化考核,真正赛出“千里马”。

  建设高素质专业化干部队伍,必须推进干部监管严格化。常言道,用人不疑。其实,正确的说法应该是“用人要疑”。干部也是人,不是神。神仙都可能会犯错误,更何况我们普通人呢?干部监管严格化,就是要做到:所有人都必须接受党纪国法的管束,接受广大群众的监督,把干部置于“阳光”下,让干部“晒太阳”,通过网站、微信公众号、报刊、电视等媒体以及各级各类公示栏,让广大人民群众参与监督干部的行为、作风。同时,要坚持有访必查、有求必应的原则,做到群众的每一个举报电话都认真回复,每一封举报信件都认真调查,每一个举报线索都不放过,真正让老百姓感受到党要管党、从严治党的决心和力度,不在群众面前装样子、摆架子、玩虚招,以快速回应群众的热切关注,推进干部监管“铁笼子工程”落地落细落实,倒逼干部对照党章要求,遵守党规党纪,切实为民,务实清廉,对党忠诚。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有