把讲政治贯穿纪律建设始终 _党建理论 _光明网


把讲政治贯穿纪律建设始终

2017-12-13 09:37 来源:中国纪检监察报 
2017-12-13 09:37:04来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:郑芳芳

  作者:江西省南昌县委常委、县纪委书记 吴华

  党的十九大报告把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调必须以政治建设为统领,把政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。将纪律建设与政治建设并列,为推动全面从严治党向纵深发展提供了行动指南和根本遵循。在新的历史起点上,更好发挥纪律建设在全面从严治党中的治本作用,把讲政治贯穿纪律建设始终。

  保持政治定力是加强纪律建设的前提

  习近平总书记曾经告诫广大党员干部,“如果没有对党忠诚作政治上的‘定海神针’,就很可能在各种考验面前败下阵来”。政治定力是站稳脚跟的“定盘星”和经受风浪的“压舱石”,保持政治定力,是党员干部严以律己、拒腐防变的内在需要,是严以用权、干事创业的必然要求,是提升党的创造力、凝聚力、战斗力的关键所在。缺乏政治定力,拧不紧理想信念这个“总开关”,精神上就容易得“软骨病”。一旦忘记自己的党员身份,宗旨意识淡薄、政治鉴别力弱化就难以抵制“糖衣炮弹”的侵袭。在新时代贯彻落实党的建设总要求,要把政治建设摆在更加突出位置,广大党员干部要提高政治站位,坚定“四个意识”,强化“四个自信”,涵养“咬定青山不放松”的政治定力,做到政治信仰不变色、政治立场不动摇、政治方向不偏移,带头履行使命,用担当诠释忠诚,推动全面从严治党向纵深发展。

  严明政治纪律是加强纪律建设的关键

  习近平总书记明确指出,“全面从严治党,必须注重政治上的要求,必须严肃政治纪律,特别是各级领导干部必须时刻绷紧政治纪律这根弦”。政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律。纪检监察机关作为政治机关,监督执纪问责必须把维护政治纪律和政治规矩作为重中之重。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,必须把纪律挺在前面,保证全党令行禁止,这就要把政治纪律摆在首位,通过严肃政治纪律带动其他各项纪律严起来,维护党章党规党纪权威。加强纪律建设,要以严明的政治纪律厚植党的执政基础,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,切实突出“关键少数”,落实纪律建设责任,注重“点面结合”,加强纪律教育,坚持严管厚爱,强化纪律执行,用好监督执纪“四种形态”,做到惩前毖后、治病救人,让纪律真正成为“带电的高压线”。

  政治文化建设是加强纪律建设的基础

  习近平总书记强调,“要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。”党的纪律、规矩是党内政治文化的制度化形态,其本质就是党内政治文化的重要组成部分。故而,培育积极、健康、向上的政治文化,是加强纪律建设,促进政治生态正本清源的关键和基础。党内政治文化是党员对党的价值观的认知和内化,建设党内政治文化,需要加强党员干部党性教育,要注重引导党员干部端正政治思想、强化政治认同,注重引导党员干部加强自我约束、培树良好家风,要在党内大力倡导和弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、潜规则等庸俗腐朽的政治文化,增强党员干部党规党纪意识,提振党风政风,传承和发展中华优秀传统文化,为加强纪律建设凝聚强大正能量。

  提高政治能力是加强纪律建设的内在要求

  从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”,变的是语气,不变的是初心。贯彻新时代党的建设总要求需要昂首阔步的政治勇气,更需要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治能力。夺取反腐败斗争压倒性胜利,不可能一蹴而就,持之以恒正风肃纪,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,更要在常和长、严和实、深和细上下功夫。提高政治能力是把握政治方向、站稳政治立场的时代需要,是在政治历练和党性锻炼中发光发热的破题之举,是实现知行合一、打造执纪铁军的政治担当。“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”政治能力是党员领导干部的首要能力,提高政治能力是加强纪律建设的重要抓手。全面从严治党永远在路上,踏上纪律建设新征程,党员干部不仅要在格物致知中修炼“内功心法”,更要在干事创业中践行“务实担当”,努力做“政治上的钢铁”,炼就“金刚不坏之身”,拥抱新时代,扬帆再起航。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有