凝民心 扩共识 聚合力

2017-12-13 09:14 来源:新华每日电讯 
2017-12-13 09:14:21来源:新华每日电讯作者:责任编辑:郑芳芳

  历史是人民书写的。深深扎根人民、紧紧依靠人民,方能获得新时代奋勇向前的巨大力量。

  党的十九大胜利闭幕以来,全国各地、各部门、各行业干部群众结合自身实际,积极学习宣传贯彻党的十九大精神,认识不断深化,共识不断扩大,思想不断统一。

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,中华民族的凝聚力和向心力持续增强,汇聚起各族人民干事创业、实现伟大梦想的磅礴力量。

  带领人民创造美好生活:把握好社会主要矛盾变化提出的新要求,不断满足人民日益增长的美好生活需要

  不久前,延安枣园,《为人民服务》讲话纪念广场。6米高的张思德雕像下,延安市子长县法院法官们列队重温入党誓词。

  73年前,毛泽东同志在这里发表《为人民服务》讲话:“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”

  73年后,习近平同志在十九大号召全党:不忘初心,牢记使命。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  “这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”十九大代表、延安市委书记徐新荣表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把握好社会主要矛盾变化提出的新要求,努力让延安人民生活得更幸福更美好。

  全国干部群众深入学习十九大精神,表示要与时俱进把握时代变化,把满足人民日益增长的美好生活需要作为工作的出发点、落脚点。

  ——新时代要有新气象新作为,坚持以人民为中心让人民群众感到温暖和振奋。

  “我这次从北京开会学了‘七个新’:新成就、新方位、新时代、新矛盾、新思想、新境界、新征程。”十九大代表、宁夏盐池县曾记畔村党支部书记朱玉国回到家乡宣讲十九大精神。讲到过去五年成就、未来发展前景、中央关心支持“三农”,乡亲们欢欣鼓舞。

  这个曾经有名的贫困村,过去五年变化翻天覆地:泥泞土路变成了水泥路,家家通水、通电、通网,人均收入超过8000元。

  朱玉国说,下一步要增加贷款加大养殖补栏,寻求劳务输出……中央政策温暖人心,大伙干劲十足。

  日前,天津市宁河区齐心现代农业示范园区,园区及周边村镇的党员们赶来参加学习十九大精神活动。

  有53年党龄的大龙湾村村民李书元第一个发言:“十九大报告中,把环保、乡村建设等等都想到了,都是咱老百姓琢磨的事,真感觉鼓舞人心。”

  “就像咱齐心园区的名字一样,我们要坚定不移跟党走,齐心协力奔小康!”潘庄镇党委副书记郑硕林说。

  ——我国社会主要矛盾已经转化,坚持以人民为中心的发展思想需要把握好人民新需求。

  十九大报告提出“推进医养结合”顺应人民新需求。十九大代表、江苏扬州文昌花园社区居委会主任郑翔调研发现,现在小区老人养老、医疗需求强烈。郑翔从北京开会回来后,带领大家加速和专业康养团队的合作,改造社区老年公寓设施,配备专业人员,力争明年推出全新的医养融合、康养结合的老年公寓。

  “居民新需求就是社区工作新着力点。”郑翔说。

  ——一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,人民生活一定会一年更比一年好。

  住房是当前人民最关心的问题之一。十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。上海退休教师杨晓宏深感温暖。

  “租购并举是一条好出路。”杨晓宏说。他一家住在旧式里弄,儿子明年结婚,房子不够住了。“相信不用多久,儿子的婚房和我们的养老房,都可以靠租房来解决。”

  “民生改革每前进一小步,人民获得感就会前进一大步。”十九大代表、上海市长宁区委书记王为人说,下一步要大力发展公租房,还要对没有独立厨卫的旧公房进行改造,便利群众生活。

  引领航船破浪前进:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,“分两步走”战略安排让目标更加明晰

  “思想统一了,知道怎么干了,我对未来更有信心了。”

  36岁的张延辉是河南平顶山天健农业有限公司总经理,流转了1500多亩土地种植蔬菜,“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的政策让他下决心再流转2000多亩地。

  无论在田间地头还是机关学校,无论是工人还是农民,记者调研发现,十九大确定的指导思想、作出的战略安排,正在转化为全国人民的共识,并化为行动。

  ——举旗定向,习近平新时代中国特色社会主义思想成为全党全国人民的行动指南。

  “人心齐、泰山移。13亿多人要实现复兴大业,必须统一思想才能形成合力。”十九大代表、河南兰考县委书记蔡松涛说。

  蔡松涛认为,十八大以来党和国家事业取得历史性成就、实现历史性变革,兰考实现脱贫,根本原因在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。踏上新征程,更要靠习近平新时代中国特色社会主义思想的引领,这样全国人民才能凝聚和扩大共识。

  “火车跑得快,全凭车头带。心往一处想,劲才能往一处使。”十九大代表、南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川近日连续以课堂讲解、专题讲座、小组讨论、网络视频等方式,向学生宣讲十九大精神。

  徐川比喻道,党是引领我们事业的火车头,习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们前进的方向。学生们结合自身经历一同热烈讨论,共识不断扩大。

  ——蓝图绘就,“分两步走”的战略安排鼓舞了全国人民的信心,明晰了奋斗的目标。

  延安梁家河村村史馆。连日来,前来参观学习者络绎不绝。黄土高原山沟沟的村史馆,记载着共产党人带领群众追求美好生活的奋斗历程。

  “新蓝图增强了我们的信心,过去五年取得了那么大的成就,未来一定会更美好!”梁家河村第一书记申连庚正在带领大家制定新的发展规划,要把梁家河村打造成美丽乡村示范基地、党员干部党性教育基地、青少年三观教育基地。“支部班子要强,产业基础要强,生态环境要强,基本公共服务要强,都做好了,梁家河村就能强起来。”

  十九大代表、福建莆田荔丰鞋业有限公司车间主任翁钰珍说,实现“两个一百年”,要拿出最好的精神状态,钻研工艺提升效率,推动“中国制造”转型升级。

  ——一代接着一代干,向着全面建成小康社会、基本实现现代化、全面建成社会主义现代化强国迈出坚实脚步。

  “2014年至2015年,改造水系500米,道路绿化提升2000平方米”“2016年,承办首届古村年味节,建立450平方米的乡村记忆馆”……在浙江新昌县梅渚镇政府办公室里,一本《梅渚村谱》记录了上一届村两委的作为。

  “这是我们对照的标杆,激励我们一任接着一任加油干。”梅渚镇梅渚村村支书黄黎明说,村里人均收入1.3万元,在浙江仍属发展薄弱村。目前正在打造3A级旅游区,力争2019年人均收入达到1.8万元。

  “我在基层越干越有劲、越干越自信、越干越有获得感。”今年32岁的十九大代表、沈阳市八一街道党建指导站科长吴书香说,希望我们这一代人能在为“两个一百年”目标接力奋斗过程中,从国家建设的生力军成长为主力军。

  凝聚磅礴力量:以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,依靠人民实现历史伟业

  十九大报告描绘的民族复兴美好前景振奋人心,广大干部群众结合自身实际,在学中干、在干中学,正汇聚同心共筑中国梦的磅礴力量。

  ——实现伟大梦想必须建设伟大工程,确保党始终成为全国人民的主心骨和坚强领导核心。

  11月22日,陕西省渭南市临渭区信达商圈党群服务中心成立。

  “我们正在按照十九大报告的要求,扩大基层党组织覆盖面。全面从严治党,要靠坚强有力的基层组织去落实。”十九大代表、渭南市临渭区委组织部副部长贾向东说,党的十九大对基层党建提出新要求,下一步将强化基层党建考核、督查、通报,还要谋划建立城市党建工作联席会议制度,整合社区内各单位资源更好地服务人民。

  ——历史是人民创造的,实现历史伟业必须激发全体人民的力量,同心共筑中国梦。

  不久前,十九大代表、天津市电力公司滨海供电分公司配电抢修班长张黎明在一次关键性实验中,带领团队成功完成了正在研发攻坚的带电作业机器人第二次现场作业调试。他在各种场合宣讲十九大报告对创新的安排部署,听众深受感染。

  “新时代电力工人,不仅要出力流汗更要贡献智慧,要把工作场所变成创新阵地。”拥有24项专利、孵化出8个创新工作坊的张黎明说,下一步将带动更多年轻人创新,帮助建设一支知识型、技能型、创新型的新一代产业工人队伍。

  ——实现梦想的道路充满荆棘,要以一往无前的奋斗姿态,向着民族复兴奋勇前进。

  中国民航大学北院礼堂,十九大代表、中国女排奥运冠军魏秋月在这里宣讲十九大精神,700多名师生听得聚精会神。

  改革开放伊始,团结拼搏的女排精神激励了无数中华儿女,成为宝贵精神财富。

  魏秋月说,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,更需要弘扬敬业精神、吃苦精神、变革精神,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  “顽强拼搏、永不言弃、坚持不懈、自强不息,是我们当代大学生应当具备的品质。”民航大学法学院2016级硕士研究生钱赟说,要认真学习十九大精神,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  历史的重任,落在我们这一代人肩上,唯有勇于担当、苦干实干才能不负新时代。

  在党的十九大精神鼓舞指引下,亿万人民团结一心、奋力拼搏,中华民族的伟大复兴将如同日出东方、势不可挡。

[责任编辑:郑芳芳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有